Вы здесь
Рождение. Годы первых пятилеток

Рождение. Годы первых пятилеток


Материал подготовил

Леонид Васильевич Рубцов

1. Положение молодежи Вятской губернии до 1917 года.  Первые молодежные объединения

Молодёжь Вятской губернии, как и вся молодежь дореволюционной России, была объектом жестокой эксплуатации и самой бесправной категорией трудящихся. Как только подрастал ребенок, появлялась кое-какая силенка, его посылали на работу. Костлявая рука голода,  державшая за горло всех тружеников, принуждала к этому родителей . Неслучайно очень рано начали работать многие будущие вожаки вятской комсомолии: Екатерина Кочкина — в 12 лет, лишившись родителей, пошла в услужение к богатым односельчанам в няни, испытала немало унижений, оскорблений и попрёков; Николай Кондаков – из многодетной бедной семьи уже с 6 лет работал на спичечной фабрике; Петр Щелканов – будущий комсомольский работник и талантливый литератор, с 12 лет попал на шахту и др.

И хотя под влиянием забастовочного движения в 1882 году царь вынужден был издать закон о запрещении труда подростков до 12 лет,  он сплошь и рядом нарушался, а уже с 15 лет подростки во всем приравнивались к взрослым. Это объяснялось тем, что труд детей и подростков обходился капиталистам значительно дешевле, чем взрослых. Особенно резко возросло применение  детского труда с 1914 года, когда пошли массовые мобилизации мужчин в армию и увеличилось число работавших на войну предприятий. Так, к концу 1915 года из общей численности рабочих промышленных предприятий  губернии, подчиненных фабричной инспекции, почти 20 процентов составляли рабочие от 12 до 17 лет.

При этом условия труда и быта были ужасные. Рабочий день длился 10-14 часов, а на многих мелких предприятиях рабочий день вообще не был ограничен. Заработная плата, и без того низкая, уменьшалась за счет удержаний в виде штрафов. Её не хватало на самое необходимое. К тому же были случаи, когда, например, на Ижевском заводе вплоть до 1910 года ученики трудились по 10 с половиной часов без всякой оплаты, а на спичечной фабрике около Слободского многим  так называемым рабочим не исполнилось и десяти лет, работали же они на производстве с ядовитыми испарениями, без медпункта, питались впроголодь, спали вповалку на нарах, подкладывая под голову полушубки, валенки, грязное белье и, как следствие, были плохо развиты и малокровны. На некоторых предприятиях ребята даже спали там, где работали, в грязных и душных мастерских. Это была настоящая каторга. Дома же малолетние работники видели безысходное горе и нужду, на улице — пьянство и преступность. Такая жизнь подрывала здоровье рабочей молодежи, многие юноши и девушки рано умирали или становились калеками.

Исключительно тяжелым в дореволюционной Вятской губернии было также положение трудящейся сельской молодежи. 63% крестьянских хозяйств были безземельными или малоземельными, почти 77%  не имели лошадей или имели одну лошадь. Бедняки, задыхаясь от непосильных поборов и податей, не могли свести концы с концами; своего хлеба у половины крестьян хватало лишь до середины зимы. Многие разорялись, члены их семей, в том числе  дети и подростки, вынуждены были в качестве батраков за бесценок продавать свой труд помещикам, купцам, кулакам, становиться подмастерьями, няньками, босяками. А в церковные праздники в деревнях устраивались угарные пирушки, происходили жестокие драки, лишь бы как-то забыться от невыносимо трудной жизни.

Безрадостную картину жизни рабочей  и крестьянской молодежи дополняли её политическое бесправие (так как сохранялись самодержавие и остатки крепостничества), национальный гнет (Вятская губерния всегда была многонациональной), тяготы первой мировой войны, а также массовая неграмотность ( ¾ населения не умели ни читать, ни писать; церковно-приходские школы – школы муштры и зубрежки, давали самое убогое образование; огромная масса детей школьного возраста вообще не училась).

По данным всеобщей переписи населения 1897 года, в Вятской губернии из общего количества молодежи в возрасте от 10 до 23 лет грамотные составляли менее 30%, при этом в число грамотных был включен значительный процент молодёжи, не окончившей даже трехклассной   начальной школы. Неграмотность же среди женской части молодежи составляла свыше 85% .

Таким образом, положение абсолютного большинства трудящейся молодёжи Вятской губернии, как и всей молодежи Российской империи, те социально-экономические условия, в которых она находилась и которые в военный период только ухудшались как в городе, так и в деревне, неизбежно вызывали у молодежи чувство протеста, толкали её к сопротивлению, к борьбе, в том числе к активному, на первых порах стихийному участию в нараставшем в конце 19-начале 20 веков революционном движении.

Вместе с тем  массовое революционное движение молодежи и её участие в общественной жизни в преимущественно крестьянской, экономически отсталой Вятской губернии было тогда совершенно невозможно. Сельское население к началу первой мировой войны составляло 96% общего числа жителей губернии. Крестьяне являлись в большинстве своем государственными, что делало их положение не таким тяжелым, как в помещичьих усадьбах, которых было немного. Но и те, и другие достатком не отличались. Нищета, бедность, темнота, забитость, религиозные предрассудки, грязь, постоянные тяжелые болезни – все это было обычным в любой деревне тех лет и затрудняло, замедляло формирование революционной идеологии как у крестьян в целом, так и у сельской молодежи  в частности.   Что же касается рабочих, то их в то время  насчитывалось всего 35 тысяч, да и те были распылены  по многочисленным мелким предприятиям и слабо организованы. В Вятской губернии, в отличие от Петербурга, Московской губернии, Урала, было всего несколько крупных предприятий: Ижевский оружейный завод, Воткинский, Омутнинский, Кирсинский, Песковский и Пудемский  железоделательные заводы, Холуницкие заводы, Вятские железнодорожные мастерские, кожевенные заводы Долгушина, Вахрушева и других – были скорее своеобразными островками среди огромного крестьянского моря, они мало что могли изменить. К тому же многие рабочие также  имели в частной собственности участки земли, скот, дома и боялись их потерять. Это тоже задерживало классовое единение пролетарских сил в губернии. Сама же Вятка, по словам Екатерины Кочкиной, представляла собой мещанско-монастырскую тихую заводь, где, казалось, нет ничего светлого, живого.

Но так только казалось на первый взгляд. На самом же деле здесь, в обстановке духовного порабощения и ужасающей эксплуатации, созревали могучие силы восстания против экономического, политического и духовного рабства. Первым же отрядом этих в будущем могучих сил стала, в силу названных особенностей Вятской губернии, не рабоче-крестьянская, а интеллигентская, преимущественно учащаяся молодежь, в среде которой и возникла потребность к созданию своих самостоятельных организаций. Политической партией, которая оказала наибольшее влияние на местную молодежь и под эгидой которой и создавались первые её организации, была РСДРП, вначале единая, а потом  разделившаяся на большевиков и меньшевиков..

Одной из первых и  эффективных форм работы этой партии с вятской молодежью и в целом с населением была, как показали дальнейшие события, деятельность политических ссыльных, являвшихся профессиональными революционерами и социал–демократами. На рубеже веков их в Вятской губернии, бывшей в царской России весьма известным местом ссылки многих оппозиционеров самодержавия, ежегодно находилось от 250 до 300 человек. Среди них были видные деятели большевистской партии и талантливые пропагандисты: Ф.Э.Дзержинский (Нолинск, Кай), Н.Э. Бауман и В.В. Воровский (Орлов), Л.П. Радин (Яранск), И.Ф. Дубровинский (Малмыж), П.И. Стучка и В.А. Горбачёв (Слободской, Вятка). Их горячее, мужественное слово, беседы, распространявшиеся ими книги находили широкий отклик среди молодежи, исподволь готовили будущих участников революционных событий, в частности, руководителей крестьянского восстания, вспыхнувшего в Кайской  волости в 1906 году.

Надо отметить, что и тогда, и в последующие десятилетия страстная вера в правоту своего дела, глубокая преданность идее народного счастья, чем всегда отличались большевики, очень сильно влияли на сознательную часть молодежи. «Пусть обо мне никто  и знать не будет, пусть я погибну без следа…,- писал из тюрьмы друзьям наш земляк, видный марксист Николай Федосеев.  – А идея-то! Эта идея, охватившая всё существо…,эта идея определяет деятельность…Счастье, которое дает эта идея, – поистине громадное счастье, реальное счастье.» Эта идея захватила и во многом определила жизненный выбор тех, кто создавал и первые молодежные объединения и, в будущем, сам комсомол, кто в его рядах достойно прошел весь путь и выдержал все испытания.

Уже в 1899 году, за 19 лет до создания РКСМ, с помощью политссыльных  в губернском центре был организован социалистический кружок, в состав которого вошло примерно 10-15 учащихся старших классов сельскохозяйственного технического и реального училищ, мужской и женской гимназий и других учебных заведений. Кружок имел свою нелегальную библиотеку, печатал и распространял листовки: «Долой самодержавие!», «Что нам надо», «Вставай, подымайся, рабочий народ!». После волнений на женских фельдшерских курсах в 1900 году и солидарной с девушками забастовки учащихся  Вятской духовной семинарии  возникают подобные подпольные кружки в других местах, к чему имел прямое отношение В.А.Горбачев (чьим именем в наше время названа одна из улиц города Кирова). В этих кружках молодёжь изучала марксистскую литературу, издавала журналы, листовки и воззвания, призывая в них «готовиться… с честью занять своё место в рядах борцов за лучшее будущее, в рядах революционеров».

В 1904 году, через год после создания Вятской организации РСДРП, в связи со значительным количеством членов ученических социал-демократических кружков, в Вятке создается общеученическая организация РСДРП. Она насчитывала более 100 членов и ставила, в соответствии  с уставом, задачи политического самообразования юношей и девушек, подготовки из них революционных работников социал-демократов, борьбы со школьным режимом и самодержавием. В организации были введены ежемесячные членские взносы в размере 15 копеек, рекомендации для вновь вступающих, а также кружки – специальные для идейной закалки и подготовительные для желающих вступить в её ряды (то есть уже тогда появлялись отдельные элементы того, что будет закреплено в Уставе и практике РКСМ – ВЛКСМ).

Как говорят эти и многие другие факты, большевики всемерно поощряли подобную деятельность учащихся, считая её неотъемлемой частью всего революционного потока, связывая эти усилия учащейся молодежи с движением рабочей и крестьянской молодежи, народа в целом. Хорошо известно, что вождь большевиков В.И.Ленин возлагал большие надежды на молодёжь. Он писал: «Мы партия будущего, а будущее принадлежит молодежи. Мы партия новаторов, а за новаторами всегда охотнее идет молодежь. Мы партия самоотверженной борьбы со старым гнильем, а на самоотверженную борьбу всегда первой пойдет молодежь».

Применительно к Вятке такая деятельность РСДРП привела к тому, что накануне первой русской революции передовая, наиболее сознательная часть учащейся молодежи имела свою, но работавшую под руководством большевиков, организацию, которая, сплотив их ряды, обусловила активную роль этой молодежи в событиях 1905-1907 годов. Так, протестуя против расстрела петербургских рабочих 9 января 1905 года, члены этой организации и другие учащиеся под руководством В.А. Горбачева вышли 9 февраля на демонстрацию с красными  флагами и революционными песнями.

Этой демонстрацией началась целая полоса забастовок и других антиправительственных выступлений учащейся молодежи в Вятке, Сарапуле, Глазове, Елабуге. Встревоженный вятский губернатор писал в Петербург, что «…губерния в настоящее время представляет школу для образования социалистов». В 1906 году забастовки объявляли молодые рабочие Белохолуницкого завода, 25 рабочих-подростков на Холуницком заводе, а к ним присоединились все рабочие этих предприятий. В этом же году демонстрации протеста против произвола царизма учащаяся молодежь устраивала и даже вступала в схватки с полицией и охраной  около тюрем в Вятке, Глазове и Елабуге. Тогда же в Вятке, а потом в Глазове и Орлове возникли кружки помощи политическим ссыльным и заключенным.

В 1907 году отмечается большая активность учащихся Вятской духовной семинарии, в рамках которой создавались пропагандистские кружки, где занятия вели социал-демократы, оказывалась помощь левым партиям на выборах во II Государственную Думу, собирались средства в помощь политзаключенным, издавалась печатная продукция революционного содержания и даже был случай, когда будущие служители церковного культа на пасхальной неделе разбили и сожгли иконы. Вскоре после этих событий вятская охранка арестовала руководителей отмеченных актов, а семинарию закрыли.

К лету 1907 года революционное движение в целом по губернии пошло на убыль, революция потерпела поражение, но богатая школа политической борьбы, которую прошла вятская учащаяся и рабочая молодежь, не прошла даром. В годы реакции значительная часть учащихся отошла от движения. Другая, малая часть,  пытаясь возобновить деятельность ученической организации, снова создает подпольный социал-демократический кружок, но после разгрома Вятского комитета РСДРП летом 1908 года, его работа и работа других таких кружков замирает.

В 1910 году в связи с расстрелом рабочих на Ленских золотых приисках в Сибири, который унес жизни или здоровье и 25 выходцев из Вятской губернии, в стране начинается новый революционный подъем, проводятся новые стачки и демонстрации. В 1912 году вятские студенты участвовали в демонстрации протеста в Петербурге. В 1914 году по губернии прокатилась широкая волна забастовок, затем восстали мобилизованные запасные Котельнического уезда. В 1915-1917 годах  в связи с продолжением войны хозяйственная жизнь была близка к полному развалу, антиправительственные выступления, в которых участвовала и молодежь, шли почти непрерывно…В стране сложилась революционная ситуация. Она привела к Февральской буржуазно-демократической революции, ставшей качественно новым этапом в развитии молодежного движения.

Вывод: Само положение трудящейся молодежи в царской России заставляло её бороться за свои права. Однако экономическая отсталость Вятской губернии предопределила слабость революционного движения в целом и среди молодежи в частности. Вследствие этого первые вятские молодежные объединения (нелегальные кружки и союзы) возникли в среде учащейся молодёжи, чему способствовала и относительная доступность в условиях Вятской губернии средних учебных заведений для крестьянской молодежи. Рабочая же и передовая часть собственно сельской молодежи до 1917 года не имела своих организаций и участвовала в революционном движении вместе со взрослыми, входя в те или иные политические партии.

  1. Рождение вятского комсомола                                                                                                                                                                                 Февральская революция разбудила миллионные массы трудящихся, которые потянулись к активной политической жизни. Она стала переломным моментом в идеологии и действиях молодежи в сторону её революционизирования. События февраля-марта 1917 года послужили сильным толчком к созданию новых молодежных  организаций  как по всей стране, так и в Вятской губернии. Однако процесс этот шел сложно и противоречиво.

Рабочая и крестьянская молодежь в основной своей массе, находясь во власти старых взглядов, предубеждений и ограничений, медленно воспринимала революционную идеологию, проявляла сомнения и нерешительность в своих действиях. Как и до революции, первый отклик в Вятской губернии февральские события вызвали преимущественно среди интеллигентской части молодежи- учащихся средних школ. Так, в марте 1917 года возникает Вятский союз учащихся, издававший свой журнал «Молодые порывы», в его составе были ученики реального, коммерческого и технического училищ, гимназисты и примкнувшие к ним вятичи, учившиеся в столичных высших учебных заведениях. Вятский союз, как и появившиеся затем в Яранске, Котельниче и других уездных городах губернии союзы и кружки, находились под влиянием меньшевиков и эсеров, отражали буржуазно-демократические настроения большинства их членов. Они вели исключительно культурническую работу (лекции, спорт, самообразование, экономическая взаимопомощь),что само по себе было бы неплохо, но не в тех условиях, требовавших  активной политической позиции.

А руководители этих организаций были против партийности молодежи, считая её ненужной и вредной, стремились отвлечь юношей и девушек от политической борьбы, создать свой обособленный мирок, в котором «можно было бы забыться от кошмарных призраков окружающих событий». В конечном счете эти союзы и кружки оказались на стороне Временного правительства, а  затем, в условиях обострения классовой борьбы и после создания социалистических союзов рабочей молодежи и особенно комсомола, в ряды которых вступили левонастроенные их члены, просто распались.

Подобные культурно-просветительные  кружки с упором на самообразование и повышение культурного уровня молодежи после Февральской революции появились также и в деревне, главным образом в крупных селах, и в Северо-Вятском горном округе – в мае на Пудемском металлургическом заводе (сейчас это территория Удмуртии), а в октябре 1917 года  в Черной Холунице (ныне Омутнинский район Кировской области). У них тоже отсутствовали четкое политическое направление и ясная программа деятельности, хотя в Пудеме, наряду со стремлением к самообразованию, ставилась задача агитации против милитаризма и империалистической войны (руководителем там был демобилизованный по ранению молодой солдат Владимир Фофанов), а в Черной Холунице, где «Кружок молодежи, стремящейся  к саморазвитию»  организовал учитель (бывший горняк), ставший впоследствии первым вятским комсомольским поэтом, Петр Щелканов, выдвигались и требования об улучшении условий труда для молодых мастеровых. Это говорит об элементах трансформации культурно-просветительского облика  данных организаций рабочей молодежи в политическом направлении, которая в революционном 1917 году, в отличии от мирного времени, шла очень быстро. Более того, Пудемский союз рабочей молодежи считается первым в Вятской губернии предвестником РКСМ, а Чернохолуницкий кружок через определенное время стал одним из первых, если не самым первым в губернии социалистическим Союзом рабочей молодежи имени III Интернационала, сразу установившим связи с Петроградской городской организацией ССРМ. Одновременно с кружком из Черной Холуницы (в октябре 1917 года) оформляется «Союз рабочей молодежи Песковского завода», выживший, несмотря на преследования и аресты его членов местными органами Временного правительства.

Закономерным в создании первых в Вятской губернии объединений пролетарской молодежи было то, что они, как правило, возникали прежде всего там, где были большевистские ячейки. Все это не давалось просто так, автоматически. Между разными политическими силами и движениями  в период от Февраля к Октябрю шла жестокая борьба за молодежь. Так, например, в 1917-1918 годах в пригороде Вятки селе Хлыновке действовал некий Народный дом, организованный детьми богачей, куда ходила местная молодежь и где процветали пьянки, драки и полная аполитичность. В самой Вятке, наряду с ученическими союзами,  существовала бойскаутская организация, где выдавали специальную форму и всеми силами отвлекали молодежь от политической жизни. Наконец, были буржуазные организации и очень активно работали с молодежью меньшевики и социалисты-революционеры, влияние которых до Октябрьской революции было значительнее, чем у большевиков.

Однако в итоге именно большевики сумели завоевать симпатии и сердца передовой молодежи отсталой Вятской губернии своим пламенным словом, самоотверженностью и конкретной политической программой, основными положениями которой были требования о мире, земле, восьмичасовом рабочем дне и народной власти в лице Советов. Именно так работали и вятские большевики, среди которых, особенно по деятельности среди рабочей и учащейся молодежи Вятки, выделялись: молодая большевичка, дочь служащего губернской земской управы, человек кристальной чистоты и преданности идее борьбы за счастье народа Вера Зубарева; ученик реального училища, талантливый организатор, ответственный за работу среди молодежи в Вятской организации РСДРП(б), восстановившей свою боеспособность в 1917 году, Петр Капустин; студент, замечательный пропагандист, боевой товарищ Веры – Виктор Грязев; А.П. Кучкин, О.И. Гребенева, А.С.Трубинский, М.М. Попов, И.И. Деришев, а также многие будущие организаторы, руководители и активисты Вятского комсомола, рано ставшие членами РСДРП(б). Благодаря их работе среди учащейся молодежи, в мае 1917 года в Вятском сельскохозяйственном училище возникло «Общество взаимопомощи техников», находящееся под безраздельным влиянием РСДРП(б). Но особенно важным было то, что под влиянием деятельности большевиков в почти полностью крестьянской Вятской губернии в процессе вызревания пролетарской революции наконец-то появились первые искры- первые организации рабочей молодежи. Ведь «вопрос об организации рабочей молодежи,- писал в своей книге «О молодежи» наш знаменитый земляк, сам в ранней юности ставший революционером, а затем видным деятелем большевистской партии и Советского государства, Сергей Миронович Киров,- стоял у нас с момента рождения нашей большевистской партии. Мы не успели еще оформиться в настоящих твердокаменных большевиков, когда Ленин призвал нас обратить самое серьезное, самое бережное внимание на подрастающее рабочее поколение».

И пусть возникшие на вятской земле молодежные организации были еще слабы, делали немало ошибок, политические запросы молодежи были еще не развиты, незрелы, а лучшие, передовые её представители непосредственно пополняли ячейки и руководство местных организаций большевистской партии, это был огромный шаг вперед. Впереди  же было организационное оформление самостоятельности юношеского движения, выделение его из общего революционного потока рабочего класса и беднейшего класса в единую всероссийскую молодежную организацию.

Важными вехами на этом пути было опубликование в июне 1917 года в газете «Правда» статьи Н.К.Крупской «Как организоваться молодежи?» и, особенно, принципиально важные решения, которые принял VI съезд РСДРП(б) в июле-августе того же года после разгрома рабочей демонстрации в Петрограде и ликвидации двоевластия. Съезд взял курс на вооруженное восстание, свержение Временного правительства и принял специальную резолюцию «О союзах молодежи». В ней «одной из неотложных задач  момента» называлось «содействие созданию классовых  социалистических организаций рабочей молодежи», а партийным организациям вменялось в обязанность «уделить работе этой возможный максимум внимания». Съезд предложил ЦК партии создать курсы инструкторов по организации союзов молодежи и руководству ими. VI  съезд определил и задачи создаваемых молодежных объединений, а именно: развивать классовое сознание, поднимать культурный уровень, готовить молодежь к борьбе за социализм. Таким образом, съезд высказался за создание организационно самостоятельных, идейно связанных с партией союзов молодежи и направил для этой работы лучших членов партии. Эти решения уже в следующем году сыграли очень важную роль в процессах, которые привели к созданию российского комсомола.

Совершенно другие, новые  возможности для развертывания юношеского движения в России открыла Октябрьская социалистическая революция. Если в результате Февральской революции молодежь получила свободу организаций и право легальной деятельности, то Октябрь 1917 года дал ей равноправие со всеми гражданами Советской республики и создал политические предпосылки для коренного улучшения социально-экономического положения подрастающего поколения.  С Октябрьской революции на арену борьбы выходит уже преимущественно рабочая молодежь, к ней примыкают беднейшие слои крестьянской молодежи и часть учащейся, революционно настроенной молодежи.

Несколько позднее, 25 ноября, через месяц после вооруженного восстания в Петрограде, большинство в Вятском Совете рабочих и солдатских депутатов в результате перевыборов перешло к большевикам. 1 декабря после вооруженной демонстрации солдат местного гарнизона и отрядов Красной гвардии её участниками были заняты все правительственные и общественные учреждения в г. Вятке. А в январе- феврале 1918 года Советская власть, несмотря на упорное сопротивление контрреволюционных сил, была установлена на всей территории Вятской губернии. Самое активное участие в этих событиях принимала вятская молодежь. В составе красногвардейских отрядов, милиции, отряда балтийских моряков, партийных и советских органов преобладали молодые люди от 18до 30 лет. Это говорит о том, что лозунги большевиков целиком отвечали интересам трудящейся молодежи, показывали пути решения коренных проблем её жизни.

В ходе борьбы за установление новой власти росла политическая сознательность молодых людей, усиливалось стремление к организации и сплочению своих сил. Возникает целый ряд новых организаций, называющих себя социалистическими союзами рабочей молодежи и ставящих перед собой уже более широкие, политические цели: в январе 1918 года – в Сарапуле, в марте – в Воткинске и на станции Зуевка Пермской железной дороги,  в апреле – в Ижевске, в мае – на Омутнинском заводе, в августе – на Кирсинском, в сентябре – в железнодорожных мастерских на станции Вятка II, в октябре – в Санчурске, укреплялись ранее созданные союзы в Пудеме, Черной Холунице и в Песковке, а также примыкавший к большевикам «Кружок саморазвития» в слободе Кукарке (ныне г. Советск). Практически все они с первых дней своего существования шли за большевиками и участвовали во всех делах и начинаниях по строительству новой общественной жизни. ССРМ одновременно с политвоспитанием и развитием классового самосознания серьёзно занимались экономико-правовой работой, защитой трудовых прав молодых рабочих, для чего при союзах создавались особые комиссии, устанавливались связи с профсоюзами и т.д.

Летом 1918 года под влиянием рабочей молодежи и вернувшихся с фронта большевистски настроенных солдат в губернии начинают возникать сельские ячейки социалистического союза молодежи. Примерами этого являются создание такого союза в селе Кумены Вятского уезда и Колянурской организации ССМ  Яранского уезда, которая  сосредоточила свое главное внимание на оказании помощи продовольственным отрядам(борьба за хлеб была тогда борьбой за социализм), на сплочении  деревенской бедноты и борьбе с кулачеством, а также на ликвидации неграмотности и других важных мероприятиях.
А в июне 1918 года  «Союз рабочей молодежи» Песковского завода, стремясь расширить свое влияние в деревне, самостоятельно начинает, и довольно успешно, создавать союзы крестьянской молодежи в Омутнинском уезде.

Нужно отметить, что вызванный Октябрьской революцией  общественный подъем и энтузиазм были неповторимо огромны и затронули все без исключения слои населения города и деревни. Вот что, например, писала газета «Правда» в конце 1917 года: «В деревне  Старые Патруши, Уржумского уезда, Вятской губернии образовался союз крестьянских мальчиков от 9 до 14 лет. Мальчики избрали из своей среды председателя и секретаря и сделали  следующие  постановления:  «Уничтожить в своей деревне навсегда воровство в садах  яблок, малины и прочих плодов, а также в огородах овощей и подсолнухов, поклялись между собой совестью свободных граждан не играть в карты, не курить, не ругаться скверными словами, уничтожить ссоры  и драки между собой». В союз крестьянские мальчики внесли деньги, кто сколько мог. Денег оказалось 6 рублей, на эти деньги решили выписать газету и купить знамя революционной свободы».  Комментарии, думается, излишни.
Наряду с социалистическими союзами, в уездных городах, где рабочей молодежи было мало, первоначально возникают кружки  учащихся различной политической направленности, а также кружки сочувствующих Советской власти«социалистов-интернационалистов»(Глазов,Орлов,Сарапул).Вначале
в них входили и учащиеся, и рабочие, и другие категории молодежи, но вскоре данные кружки стали носить характер общих союзов молодежи.
Интересно, что за несколько месяцев до создания Российского комсомола некоторые вятские организации- ССРМ стали именовать себя коммунистическими союзами. Этим самым они выражали полную солидарность с РКП(б),как стала называться большевистская партия со своего VII съезда и под руководством которой работали многие молодежные организации. Такое решение, в частности, 4 августа 1918 года принял Чернохолуницкий ССРМ. А еще раньше, в мае-июле того же года, в Вятском сельскохозяйственном техническом училище(затем Кировский сельскохозяйственный институт, ныне Вятская госсельхозакадемия),а потом в Вятском реальном училище оформились, в первом случае группа (в начале года) или «Союз техников-коммунистов» ( в сентябре), во втором – группа «реалистов-коммунистов». Названные организации завязали связи с рабочей молодежью и проделали большую работу по созданию Союзов социалистической молодежи в г.Вятке, а также по объединению коммунистов –учащихся в общегородском масштабе(в сентябре в Вятке был оформлен «Союз коммунистов учащейся молодежи» под   руководством А.Фоминых и Г.Жижина).
Таким образом, после Октябрьской революции в Вятской губернии появилось немало молодежных организаций, главным образом социалистического характера. То есть юношеское движение развивалось вширь, росло количественно. Однако до октября 1918 года оно не имело своего ни организационного, ни идейного руководства. Вследствие этого связи между союзами молодежи и города , и губернии были слабыми или вообще отсутствовали. Местные же органы РКП(б), в условиях начавшейся гражданской войны и иностранной интервенции, не могли полностью своим руководством восполнить отсутствие такого единого, общего организационного центра молодежного движения. Потребность в создании такой руководящей структуры в сложившихся тогда обстоятельствах становилась всё более острой.
В истории возникновения стройной системы руководящих союзами молодежи органов в г. Вятке и губернии довольно значительную роль сыграли члены уже созданного и успешно работавшего Уральского областного комитета ССРМ. При этом надо отметить, что и Вятская партийная организация  имела традиционные связи с Уралом. Первой из Екатеринбурга в Вятку в сентябре 1918 года прибыла Катя Кочкина,20-летняя девушка, дочь крестьянина –батрака, в 11-12 лет начавшая трудовую жизнь, большевичка, уже прошедшая школу подполья, тюрьмы и гражданской войны. Она приехала для ознакомления с состоянием местной организации ССРМ и организации выборов делегата на второй Уральский областной съезд социалистических союзов молодежи, который должен был состояться в Перми 1 октября. Но такой единой организации ни в городе, ни в губернии не оказалось. Тогда при поддержке губкома РКП(б) и лично Л.Н.Сталь, при активном участии «Союза коммунистов учащейся молодежи» формируется инициативная тройка(Кочкина-Фоминых-Жижин) для создания ССРМ. Она проводит огромную работу среди рабочих промышленных предприятий и железнодорожников, и буквально за месяц вырастает массовая революционная организация-Вятский городской ССРМ имени третьего Интернационала. 16 октября состоялось первое общегородское собрание членов этого союза(около 100 молодых рабочих, служащих и учащихся). На собрании были приняты программа и устав, выработанные на Урале и обозначавшие появление в Вятке самостоятельной молодежной организации, вставшей под знамя большевистской партии и сразу, не дожидаясь всероссийского объединения, вошедшей в Интернационал рабочей молодежи. Собравшиеся, представлявшие интересы ячеек социалистической молодежи основных предприятий и учебных заведений, избрали первое городское бюро (в дальнейшем комитет)ССРМ во главе с Катей Кочкиной (председатель),которая стала и единственным вятским делегатом с правом решающего голоса на первом Всероссийском съезде союзов молодежи, где и был создан РКСМ. Это собрание 16 октября 1918 года и принято считать началом массового организованного движения молодежи в Вятке — днем создания городской комсомольской организации.

Создание общегородского ССРМ сплотило все силы передовой молодёжи Вятки и дало сильный стимул для создания молодежных социалистических организаций там, где их ещё не было, как в губернском центре, так и на территории всей  губернии. Они активно создавались не только в уездных городах, но и в глухих волостях. Дальнейшее организационное развитие ССРМ в самой Вятке привело к созданию в рамках города трех районных комитетов союза: центральный, руководивший преимущественно учащейся молодежью; береговой – рабочий район, куда входили ячейки кожевенных заводов, текстильной и спичечной фабрик, и третий район, объединявший молодых железнодорожников станции Вятка II (в следующем году к ним добавился четвертый район, где действовала социалистическая молодежь Северного депо станции Вятка I). На митингах, в беседах, докладах о текущем моменте, на мероприятиях в своем первом клубе, под который им выделили помещение бывшего Народного дома, в упорных баталиях с представителями буржуазной молодежи, учащихся реального училища и гимназии, выступавшими только за культурно-просветительскую работу, городской ССРМ успешно отстаивал свою социалистическую платформу и пролетарское лицо. К первому ноября 1918 года Вятская городская организация,  насчитывавшая около 500 человек, состояла на 65% из рабочей молодежи. Горком первого состава работал в здании по ул. Дрелевского, 23. Интересно, что Катя Кочкина, игравшая в данной работе главную роль, была одновременно председателем и городского комитета, и центрального райкома Вятского ССРМ.

Именно она, уральская большевичка, и представляла передовую вятскую молодежь на первом Всероссийском   съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи, проходившем в Москве 29 октября – 4 ноября 1918 года. Съезд, ровно через год после Октябрьской революции, организационно и политически оформил коммунистическое движение молодежи, положил начало принципиально новому юношескому объединению – РКСМ. В тезисах принятой программы было сказано: «Союз солидарен с Российской коммунистической партией (большевиков). Он ставит своей целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России». Из 40 организаций, представленных на съезде, было заслушано только 20, в том числе Вятская организация. Это объяснялось, как считала сама Катя Кочкина, очень важным положением Вятки, которая тогда связывала Восточный фронт с центром и где формировались новые части Красной Армии для отправки на борьбу с Колчаком и в Северную экспедицию. Доклад нашего делегата о состоянии работы союзов молодежи в г. Вятка и Вятской губернии, право представительства с решающим голосом наряду с такими организациями как Петроградская, Московская, Уральская, дают основание считать Вятскую организацию одним из основателей Российского комсомола. Этот факт вызывал у многих поколений вятских комсомольцев вполне законную гордость.

После съезда РКСМ начался бурный рост нового союза. Все организации   ССРМ Вятской губернии приняли программу и устав комсомола.  Прошли   уездные съезды, на которых были избраны укомы РКСМ.  Активно  создавались новые ячейки. В комсомол вступали все новые и новые слои  сознательной молодежи, которая видела в РКП(б) единственную партию,     способную поднять народ  на борьбу с контрреволюцией, иностранной   интервенцией и организовать в стране строительство новой жизни. С огромным     энтузиазмом комсомольцы г. Вятки приняли участие в демонстрации, посвященной первой годовщине Октябрьской революции, преодолев все трудности, с курьезами, но оформили комсомольско-молодежную колонну, заслужив похвалу старших товарищей. Представитель горкома РКСМ выступил  на митинге. Там же, в Вятке,  впервые был проведен День коммунистической   молодёжи с обсуждением целей и задач РКСМ. В газете «Вятская правда»  появилась «Страничка коммунистической молодежи».

Однако были и проблемы. Состав комсомольской организации того периода был неоднороден. Молодежь, влившаяся в РКСМ из распущенных союзов и кружков учащихся, не освободилась еще от меньшевистского влияния. Часть рабочей молодежи оставалась связанной с крестьянским хозяйством и находилась под влиянием отсталых настроений деревни. В некоторых уездных городах  образовались формально независимые от комсомола «Коммунистические союзы учащейся молодежи»(партия быстро отреагировала на это: делегатов Всероссийского съезда данных союзов приветствовал и выступил с речью В.И.Ленин. Съезд вынес решение о вхождении союза в состав  РКСМ, призванный работать со всей молодежью).

В отдельных местах были допущены и перегибы. Так, в Советске комсомольцы решили силой прикрыть «Союз учащихся», противопоставлявший себя комсомолу, дело дошло до драки. А в г. Вятке в ноябре 1918 года во время общегородского собрания членов союза, на котором Екатерина Кочкина рассказала о решениях Всероссийского съезда, некоторые из участников, главным образом из учащейся молодежи, выступили против переименования ССРМ в РКСМ, считая, что новое название отпугнет часть членов городской организации. Такие колебания были не только в губернском центре, но и в других городах и селах. Неустойчивые элементы, преимущественно  из интеллигенции, бросали удостоверения о принадлежности к ССРМ и выходили из зала. И хотя никто из тех, кто вступил, официально не подавал заявлений об уходе из комсомола, почувствовался спад в работе. Снизилась посещаемость собраний, появились случаи невыполнения поручений. Это ослабляло организации, мешало выполнению задач, стоявших тогда перед только что созданным комсомолом. Кроме того, весной и особенно к концу 1918 года на территории Вятской губернии разгорелись бои с колчаковскими войсками. В конце декабря пали Пермь и Глазов. Непосредственная угроза нависла над Вяткой. Ситуация в комсомоле  складывалась чрезвычайная ещё и по этой причине.

И в этот момент, как и в случае с Катей Кочкиной, помощь снова пришла с Урала. Оттуда в Вятку, в канун нового 1919 года, в связи со сдачей противнику Перми, был эвакуирован Уральский обком РКСМ во главе с талантливым организатором молодежи, большевичкой с дооктябрьским стажем, членом ЦК комсомола Риммой Юровской. Решением Уральского обкома партии она была отозвана из армии для работы в комсомоле. Римма Юровская и приехавшие с ней комсомольские работники внесли неоценимый вклад в расширение и укрепление  молодежного коммунистического движения в Вятской губернии. Считая Вятскую городскую организацию РКСМ своей опорой, они побывали во всех уездах и многих волостях. Приняли активное участие в «Дне коммунистической молодежи», способствовали укреплению старых и созданию новых ячеек РКСМ. Большое значение имело необычное, рискованное, но, как оказалось, вполне оправданное решение по роспуску Вятской организации РКСМ и проведению перерегистрации её членов. Это мероприятие количественно уменьшило состав организации, но укрепило  качественно. После перерегистрации в ней осталась молодёжь, прочно связавшая себя с коммунистами, сознательно вставшая на путь борьбы за социализм. После этого работа в Вятке заметно оживилась. Появились также организации РКСМ в Уржумском, Малмыжском, Халтуринском, Слободском уездах, на станциях Зуевка, Мураши и др. Всё это создавало основу для объединения в губернском масштабе, что на том же Урале было сделано значительно раньше.

В ходе подготовки к первому губернскому съезду комсомола, за два  дня до съезда, 13 февраля 1919 года состоялась первая общегородская конференция уже коммунистического союза молодежи. Она приняла программу и устав РКСМ, подвела итоги перерегистрации (в организации насчитывалось 225 членов) и значительно укрепила организационное и идейное руководство комсомолом города. На конференции был создан общегородской комитет, а председателем избран Иван Подволоцкий, грамотный, авторитетный человек, ставший впоследствии председателем губкома РКСМ. В состав  горкома вошла также, правда ненадолго, и Катя Кочкина, меньше чем за год  вписавшая яркую страницу в историю вятского комсомола( в дальнейшем она достойно и успешно работала в составе бригады ЦК партии по Калужской области, снова на Урале, в политотделе  9-й армии, в партийных  органах самых разных районов страны, в 1953 году вышла на пенсию, вела общественную работу, писала воспоминания, умерла в Подмосковье в 1965 году в возрасте 68 лет, не дожив трех лет до 50-летия комсомола).

Перед губернским съездом Уральский обком РКСМ, кроме принятия чисто организационных мер, ходатайствовал перед губкомом партии о выделении для делегатов съезда  и планировавшихся после него агитационно-политических курсов необходимой литературы, большое количество которой привез также из Петрограда специально посланный с этой целью уралец Георгий Толмачев. А бюро Вятского губкома РКП(б) обстоятельно обсудило работу комсомольской организации, предложив губисполкому изыскать средства для неё и отпустить союзу из своих средств 5 тысяч рублей, а также предложив «КСМ присылать  на заседания губернского комитета партии своего представителя». Такие же решения приняли уездные комитеты партии, что в совокупности означало усиление партийного руководства юношеским союзом.

Съезд открылся 15 февраля 1919 года. На нем присутствовало 45 делегатов, включая представителя от Северо-Вятского горного округа, 37 организаций РКСМ, которые объединяли 3500 комсомольцев. Самая многочисленная организация была от г. Вятки. Съезд проходил в бывшей Крестовой церкви (в советское время там находился городской Дворец пионеров). Председателем президиума съезда, а во время выборов губкома его первым председателем была избрана Римма Юровская, что было в тех условиях и логично и справедливо, учитывая решающую роль уральцев в описываемых событиях. После выступления о текущем моменте Л.Н. Сталь съезд обсудил: задачи комсомола (развитие классового самосознания рабочей и крестьянской молодежи, воспитание из членов союза коммунистов); доклады с мест; о первом всероссийском съезде РКСМ; о положении на Восточном фронте и задачах всеобуча молодежи; об экономически – правовой работе РКСМ (эти вопросы в деятельности союза рассматривались впервые – проведение на деле шестичасового рабочего дня для подростков до 18 лет, устройство молодежных общежитий, организация ремесленных школ, создание  при ячейках комиссий по охране труда подростков,  работа в тесном контакте с профсоюзами, отделами труда и фабрично-заводскими комитетами). В деревне съезд предлагал создать широчайшую сеть ячеек и «Дома юных пролетариев», в которых вести  политическую и культурно-просветительную работу, создавать школы и секции грамотности, бороться с темнотой и предрассудками, организовывать сельскохозяйственные коммуны и мастерские. По организационным вопросам – на съезде  было разработано положение о  волостной организации, разграничены полномочия местных и губернского комитетов. Приведенный перечень обсужденных на съезде  вопросов и направлений деятельности РКСМ в вятской губернии просто поражает, как и сам характер их обсуждения – бодрый, активный, исключительно деловитый. Это говорило не только об основательности подготовительной к съезду работы, но и о не по годам серьёзном жизненном и политическом опыте, ранней зрелости его участников, а также об ответственном подходе со стороны работников Вятского губкома партии и членов Уральского обкома РКСМ. Как итог: этим съездом была завершена большая работа по созданию губернского объединения коммунистических союзов молодежи (в дальнейшем —  областной комсомольской организации, днем рождения которой считается первый день работы съезда – 15 февраля 1919 года). С твердой верой в новую жизнь и с громадным желанием работать разъехались делегаты на места.

Вскоре после первого губернского съезда, в марте 1919 года, на VIII съезде РКП(б) впервые с отчетом выступил председатель ЦК РКСМ  Оскар Рывкин, а съезд заявил: « Партия должна иметь за собой хорошо подготовленные резервы, из которых она могла бы черпать новых, проникнутых революционным энтузиазмом, честных и сознательных работников». После съезда в письме о взаимоотношениях комсомола и партии ЦК предложил всем партячейкам оказывать РКСМ самую деятельную поддержку, а коммунистам моложе 20 лет вступить в комсомол и принимать активное участие в его работе. Эти принятые на самом высоком уровне решения, безусловно, положительно отразились на Вятской губернской организации РКСМ в самом начале её деятельности.

Через несколько месяцев после губернского  съезда вятские комсомольцы с большой теплотой и благодарностью проводили в только что освобожденный от белых Екатеринбург группу уральских товарищей во главе с Риммой Юровской. Всего около полугода были они в Вятке, а сделали за это время беспримерно много, (после Вятки Римма Яковлевна Юровская была: секретарем Юго-Восточного бюро ЦК РКСМ, избиралась секретарем ЦК, делегатом нескольких комсомольских съездов; с 1926 года – на партийной работе в Свердловске, Перми, Воронеже, Ростове-на-Дону;в 1938-1946 гг. была репрессирована, находилась в заключении, позднее реабилитирована и восстановлена в партии, награждена правительственными наградами, вела большую общественную работу;  умерла в г. Ленинграде в1980 году в возрасте 81 года).

После отъезда уральцев на должность председателя губкома вместо Юровской был избран один из самых известных и авторитетных вожаков вятской молодежи, уроженец Орловского уезда Александр Фоминых. На долю первых трех руководителей вятского комсомола – Римму Юровскую (февраль – июнь 1919г.), Александра Фоминых (июнь – ноябрь1919г.) и тоже уроженца Вятской губернии Ивана Подволоцкого (ноябрь 1919г. – октябрь 1920г.) пришлись самые большие испытания в начальный период  его деятельности —  в  гражданскую войну. Причем  Римма Юровская до появления в Вятке участвовала в боях с белогвардейцами в качестве медсестры, Александр Фоминых одновременно с губкомом возглавлял Вятский горком РКСМ, а осенью 1919 года ушел в Красную Армию, в комсомольскую колонну ЧОН (частей особого назначения), был комиссаром комсомольского агитационно-просветительного отряда. Кристально чисты были помыслы первых комсомольцев и их вожаков. Во всех своих делах и поступках, в большом  и  в  малом они стремились быть образцом в работе и  поведении. Весьма характерен в этом отношении «Катехизис  юного коммунара» (наставление, поучение, свод правил поведения): Старайся быть активным, деятельным работником…Активный работник тот, кто всюду приносит пользу. Избегай пустой болтовни. Веди упорную борьбу с ленью, работай с удвоенной энергией, как на службе, так и в союзе. Занимайся пополнением своего образования. России нужны преданные и образованные работники.  С  уважением  относись к другим членам. Во всем старайся иметь собственное мнение и т.д. Приведенные правила, думается, актуальны и сегодня, и не только для членов молодежных организаций, а для всякого сознательного члена общества.

 

        Вывод: Создание вятского комсомола происходило под мощным влиянием сначала Февральской, а потом Октябрьской революций, в принципиально новых условиях – нараставшего революционного движения и небывалого общественного подъема. Повсеместно, прежде  всего, в городах, возникшие социалистические молодежные объединения после первого Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи, создавшего комсомол и поддержавшего цели и деятельность большевистской партии, переименовываются в коммунистические и принимают всё более четкий пролетарский характер.

В Вятской губернии, где данные процессы, по причине её экономической отсталости, происходили с некоторым запаздыванием, большую роль в объединении разрозненных, не имевших между собой связей комсомольских ячеек, сыграли члены Уральского обкома РКСМ во главе с Риммой Юровской, а также деятельность Вятского губкома  партии и представителя ЦК РКП(б) Людмилы Николаевны Сталь. Оформление 16 октября 1918 года Вятской общегородской, а 15 февраля 1919 года губернской организаций РКСМ завершили период организационного становления  комсомола Вятской губернии, навели в нем необходимый организационный порядок. Это позволило создать систему идейно — воспитательной работы с союзной молодежью, стало основой для активного участия её в гражданской войне, строительстве хозяйственной жизни на новых началах и формировании новых общественных отношений.
3.  Комсомол Вятской губернии в годы гражданской войне

           Вятский комсомол зарождался и организационно оформлялся тогда, когда в России уже  вовсю  шла гражданская война с участием целого ряда иностранных государств. Смертельная опасность реставрации старой власти и даже оккупации и раздела страны, потеря ею государственного суверенитета реально нависла над молодой Советской Республикой. В такой момент лучшая часть российской молодежи, в том числе вятские комсомольцы, не могли остаться в стороне от этих трагических событий. А поскольку РКСМ создавался под руководством большевистской партии и с самого начала позиционировал себя как её резерв и помощник, в начавшейся, по сути братоубийственной  войне, он мог встать на сторону только рабоче-крестьянской власти. Поскольку именно эта власть открыла для молодежи новую историческую перспективу и породила у нее невиданный энтузиазм и оптимизм. Отсюда в 1918-1920 годах, наряду с укреплением комсомола Вятской губернии ( в конце апреля 1919 года в губернии насчитывалось уже 90 организаций, которые объединяли 4,6 тысяч юношей и девушек), с активной напряженной жизнью комсомольских ячеек ( митинги, школы грамоты, борьба за новую мораль, культуру и образцовое поведение, обследование труда подростков, устройство коммун-общежитий, «Домов юных пролетариев», клубов, сельскохозяйственных коммун, различных мастерских, комитетов бедноты на селе) и самоотверженным трудом на заводах и фабриках, главной задачей комсомольцев того времени и поколения была защита республики Советов на фронте. Эти героические и одновременно трагические страницы  истории комсомола написаны кровью, а во многих случаях и жизнью  лучших представителей вятской молодежи.

Уже в июне  1918 года большинство взрослых членов тогда ещё ССРМ г. Ижевска записались добровольцами в Красную Армию и были отправлены на Казанский фронт, а 8 августа, при захвате Ижевска белыми,  многие члены городской организации пали смертью храбрых.

Весной 1919 года наиболее серьезное испытание вятская комсомолия получила на Восточном фронте, где довольно успешно действовали войска адмирала Колчака. Они стремились соединиться с частями интервентов и других армий белых на севере, а в первой половине 1919 года организовать всеобщее наступление на Москву. Путь к соединению лежал через Вятку и Котлас. Вятка стала прифронтовым городом, из неё началась эвакуация ряда учреждений. Губерния была объявлена на военном положении. Колчаковцы, взяв Глазов, частично или полностью захватили Глазовский, Слободской, Сарапульский, Елабужский, Малмыжский уезды нашей губернии. Комсомольцы этих уездов, не успевшие уйти в армию, под руководством коммунистов вели подпольную работу среди населения. В Вятке готовился контрреволюционный заговор, расширялись саботаж и бандитизм. Для предотвращения мятежа и усиления обороны был создан Вятско-Слободской укрепрайон, комендантом которого был назначен в будущем прославленный полководец, один из первых советских маршалов В.К.Блюхер.

Перед комсомолом Вятской губернии во весь рост  встала задача по ускоренной подготовке членов союза к вооруженной борьбе против врага. Уже в марте во всех организациях губернии было введено обязательное военное обучение, которое проводили инструкторы военкомата. После работы все комсомольцы занимались строевой подготовкой, изучением материальной части винтовки, пулемета. Комитеты комсомола представляли собой тогда боевые штабы. При каждом райкоме ввели круглосуточные дежурства. При общегородском комитете РКСМ из наиболее взрослых комсомольцев была создана боевая дружина, члены которой патрулировали по городу,  выполняли оперативные задания партийных органов и охраняли склад оружия, размещенный в просторных подвалах Крестовой церкви, где еще совсем недавно работал первый губернский съезд комсомола.

Такие боевые дружины и отряды из комсомольцев имелись в Черной и Белой Холунице, в Яранске и Санчурске. В Ижевске была сформирована особая рота в составе 120 человек. Девушки организовали санитарные дружины и под руководством врачей изучали военно-санитарный минимум. Часть из них была направлена на фронт, другие работали медсестрами и санитарками в тыловых госпиталях. Вторая Вятская городская конференция проходила 11 апреля 1919 года под лозунгом «Всё для фронта!» 16 апреля на торжественном собрании комсомола Вятки, посвященном полугодовому его существованию, было принято решение: 50% его организации послать на фронт. Вскоре об этом состоялось и решение губкома комсомола. Причем  это была не мобилизация, а по существу отбор добровольцев, что было очень важно для тех, кто уходил воевать. Но и отбор был очень строгим, оценивалось и учитывалось все: физическое развитие, активность в работе, место на производстве и, особенно, дисциплина. Защищать республику с оружием в руках хотели даже 14-15-летние подростки. Многих из них насильно приходилось возвращать домой, слишком они были ещё малы и слабы. Все комнаты, лестницы губкома РКСМ и тротуары около дома были заполнены воинами и провожавшими их родственниками. На фронт же отбирали только тех, кто предварительно обучался военному делу, чтобы не было шапкозакидательских настроений и романтической легкомысленности  и чтобы в боях отобранные комсомольцы действовали грамотно, с умом.

Руководящим центром, настоящей душой всей этой работы был губком комсомола, обратившийся с воззванием ко всем комсомольцам губернии: «Уральский Восточный фронт стал самым опасным и важным. На хребтах Урала решается судьба трудящихся, их свобода и независимость. Все наши завоевания – фобрики и заводы, земля и леса, свобода и счастье молодежи будут отняты, если мы не сметем с лица земли Колчака. Наш лозунг: «Молодежь, на фронт, на борьбу против тиранов, победим или умрем! Юные коммунисты, в бой! Мы победим!»  Воодушевленные этим призывом, с глубокой верой в справедливость того, что они делают, уходили комсомольцы на гражданскую войну. «Уходили они,- как впоследствии писала в своих воспоминаниях Юровская,- не ради подвига, не ради романтики, как зачастую изображают сейчас, а в силу суровой необходимости тех дней. Надо было биться за свое счастье. Поэтому просто брали винтовки и шли защищать свою Советскую власть». Неслучайно и первомайский праздник в Вятке прошел под боевым лозунгом:  «Вперед, на Урал, на Колчака!»

Кроме названных мер, губком РКСМ в помощь уездным комсомольским организациям создал агитационно-просветительный отряд под руководством секретаря губкома Фоминых, в который входили агитаторы, члены губкома, лекторы и артисты. Объезжал он уезды, расположенные по реке Вятке, на пароходе, помогал сельским комсомольцам в работе, инструктировал  их, проводил собрания молодежи, лекции, ставил спектакли. Работая с 4 июня по 17 июля 1919 года, много помог этот отряд в поднятии работы союза.

Откликнувшись на призыв партии  «Социалистическое Отечество в опасности!», в первую всероссийскую мобилизацию, объявленную ЦК РКСМ в апреле 1919 года, комсомол  на Восточный фронт  отправил более 3 тысяч комсомольцев со всей страны, в том числе около тысячи (!) направила Вятская губернская организация. Впервые в губернии  закрылись двери комсомольских комитетов  и на них появились ставшие легендарными объявления: « Комитет закрыт. Все ушли на фронт». После ухода этой тысячи боевых комсомольцев и большого количества актива на фронт в союзе наступило временное затишье, но скоро снова пошло пополнение. Бывало немало случаев, когда молодежь, узнав о мобилизации, записывалась в союз только для того, чтобы через комсомол уйти на фронт. Позднее, когда по решению ЦК РКП (б)  при заводских и фабричных комитетах, а также при райкомах стали создаваться из коммунистов части особого назначения, комсомольцы тоже вступали в эти отряды, предназначенные для  борьбы с контрреволюционными выступлениями в тылу. Настоящими героями проявили себя комсомольцы Песковского  завода: 40 из них обороняли завод в составе Красной Армии, многие погибли в этом бою, часть оставшихся в поселке после его взятия белыми были расстреляны, их имущество разграблено. Несмотря на это, оставшиеся в живых коммунисты и комсомольцы вели подпольную работу, ни один рабочий не согласился работать на врага и не пришел на завод, а когда войска 3-ей армии начали наступление, в первых рядах штурмующих поселок опять-таки были комсомольцы Песковки, чудом сохранившие оружие и боеприпасы. Белые бежали, не приняв боя.

Документы, историческая литература и воспоминания участников тех событий раскрывают сотни и тысячи таких историй, в которых посланцы вятского комсомола вели себя как истинные герои. Они самоотверженно сражались в составе 3-ей армии, Волжской военной флотилии, действовавшей на Вятке, Каме и Волге, Особого северного экспедиционного коммунистического отряда, который сдерживал противника на левом фланге Восточного фронта. Именно тут и произошел перелом в пользу Красной Армии. В июне 1919 года был освобожден Ижевск.

Весенняя мобилизация 1919 года, бои с Колчаком стали суровым испытанием и серьёзной школой для вятского комсомола и его руководящих органов. Многие его решения, принятые в тот горячий период, отличают зрелость, продуманность. Так, например,  губком комсомола во время наступления Колчака выступил против предложения некоторых военных учреждений об организации из комсомольцев, в целях подготовки к службе в армии, скаутских отрядов – это было бы копированием старых форм и  «игрой в солдатики». Вместо этого губком  предложил создать команды разведчиков, что нашло поддержку партийных органов, а затем и второго Всероссийского съезда РКСМ. Затем, когда в частях 3-ей армии вятскими комсомольцами ( а туда порой вливались целые комсомольские организации) стали создаваться ячейки РКСМ, поддерживавшие связи с губкомом и Вятским горкомом, губком посчитал это в момент напряженной борьбы с врагом целесообразным  и  разработал инструкцию по их организации. Она была утверждена губкомом РКП(б) и Реввоенсоветом 3-ей армии, в результате чего вновь созданные армейские комсомольские организации сыграли очень важную роль в сплачивании красноармейцев и повышении боеспособности воинских частей.

Так быстро росли опыт и авторитет комсомола губернии. В те годы он стал исключительно монолитным, поскольку из него как ветром выдуло тех, кто записывался в комсомол ради спектаклей да концертов, осталась же только смелая и убежденная, не боявшаяся никаких испытаний молодежь. Ни на один день не прекращалась работа в сохранившихся ячейках РКСМ, в освобожденных же уездах и городах они быстро восстанавливались и приступали, уже в тылу, к работе по многим направлениям. Тыл во многом напоминал фронт. Кроме агитпарохода во главе с А. Фоминых, комсомольцы участвовали в осуществлении продразверстки в составе продовольственных и заградительных отрядов ( за 1918-1919 годы в губернии было заготовлено до 25 миллионов пудов хлеба); работой с учащимися стали заниматься специально созданные для этого при комитетах РКСМ отделы; с целью защиты трудовых прав детей , подростков и всей рабочей молодежи создавались штабы помощников инструкторов труда при профкомах, экономически -правовые комиссии при комсомольских ячейках; при губкоме  и уездных комитетах РКСМ появились отделы по организации политической работы среди молодежи национальных меньшинств, для этого выделялись специальные инструкторы – организаторы. Откликнувшись на майский 1919 года «великий почин» по проведению коммунистических субботников, уже с июля ячейки РКСМ Вятской губернии стали проводить свои, молодежные субботники, причем не только в городе, но и в деревне, где они назывались «комсомольскими помочами» (безвозмездной помощью маломощным крестьянским хозяйствам и семьям красноармейцев в уборке урожая); создавались и собственно уборочные отряды и дружины (первые они появились в Белой Холунице и Песковке). Целый комплекс разнообразных мероприятий проводился  во время  «Недель коммунистической молодежи».
Самый активный отклик получило в Вятской губернии обращение Петроградского комитета РКСМ об оказании продовольственной помощи – в сбор продуктов включилась вся губернская организация, комсомольские комитеты превратились в склады, неделя помощи («неделя сухаря») растянулась на месяц, всего в 1919 году трудящимися Вятской губернии, с активным участием комсомола, особенно Уржумского уезда, было послано голодающему населению Питера и других городов 13 миллионов пудов хлеба; борясь с детской беспризорностью, вятские комсомольцы создавали отряды «Юной милиции», которые заботились о беспризорниках, устраивали их на работу и учебу, помещали в детские приюты и колонии, организовывали для них бесплатные столовые и мастерские, где ребята учились ремеслу. Особенно большую заботу комсомол проявлял о малышах, отцы и братья которых были на фронте или погибли; комитеты РКСМ активно участвовали в борьбе с преступниками всех мастей, в раскрытии весной 1919 года заговоров контрреволюционной организации «Союз спасения родины»; поддерживали вятские комсомольцы –интернационалисты и революционные выступления в других странах, например, в Венгрии; вели огромную культурно-просветительную работу через библиотеки, избы-читальни, народные дома, различные кружки и т.д.

Большое внимание уделял РКСМ Вятской губернии и подготовке комсомольских кадров, расширению своего актива в городе и деревне. Так, многие члены РКП(б) в возрасте до 20 лет в соответствии с решением ЦК вступили в комсомол; в августе 1919 года губком РКСМ организовал специальные курсы при школе общественных знаний губисполкома (для подготовки инструкторов-организаторов); активно вовлекались в работу комсомольских организаций девушки, сначала преимущественно молодые работницы, а затем и молодые крестьянки. В результате, несмотря на уход активной части членов союза на фронт, его ячейки не только не сокращались, но и непрерывно росли.

Большую часть перечисленных  вопросов, проблем и задач, стоявших в 1919 году перед вятской комсомолией, были обсуждены на совещании председателей  комсомольских ячеек губернии, которое было созвано 25 июня.Поскольку, ввиду отъезда уральцев ,на нем были проведены перевыборы губкома РКСМ, совещание объявило себя вторым, Чрезвычайным губернским съездом.
Таким образом, в 1918-1919 годы военный фронт был главным, но не единственным для вятских комсомольцев. Вся их жизнь была связана с жизнью страны. Все волновало и беспокоило их. Необычайно сильно проявлялось у комсомольцев сознание, что они-хозяева страны, что юный коммунист- борец за новый, родной ему строй. Каждый сознавал, что успехи революции, Советской власти – это его успехи, успехи общего дела, которому надо отдать всю свою жизнь.
После второго губернского съезда встали новые  задачи и новые трудности. Шла интенсивная подготовка к зимней военной кампании. В рамках её была проведена местная, добровольная мобилизация в Красную Армию для разведывательной службы и в команду лыжников. Всего было отобрано 200 добровольцев. Кроме того, шла подготовка к  третьему  Всероссийскому съезду комсомола  и  требовалось выбрать на него делегатов. Для решения этих и других  важных вопросов, не терпящих отлагательства, 28 сентября 1919 года был созван третий губернский съезд. На тот момент  в губернии было уже 190 организаций и 5,7 тысяч комсомольцев. В отличии от съездов комсомола более позднего периода, съезды того времени ( целых два только в одном 1919 году)были способом решения практических задач  текущего момента и являлись своеобразными курсами подготовки комсомольских активистов. Из многих решений  третьего  съезда, которые отражали уже раскрытую картину  деятельности  комсомола того времени, можно назвать: рекомендацию ячейкам взять на учет всю рабочую молодежь и добиваться, чтобы она знала декреты Советской власти о труде молодежи, понимала разницу между буржуазной и советской экономической политикой; задачу, поставленную перед сельскими комсомольцами, по усилению пропаганды за улучшение обработки земли, созданию при ячейках коммун, показательных участков, где широко  бы использовалась техника; подчеркнутую необходимость постановки самой широкой культурно-просветительной работы; подтверждение  необходимости организации в армии ячеек РКСМ(второй  Всероссийский съезд, через месяц после губернского, выскажется против такого мнения, и ячейки РКСМ в Красной Армии будут созданы уже после гражданской войны); обращение самого серьезного внимания на работу среди девушек, для чего было решено создать специальные комиссии  или отделы, развернуть широкую пропаганду, организовать при комитетах союза школы рукоделия и швейные мастерские; наконец, важный вывод о том, что организационный период в губернской организации в основном закончился и необходимо во всю ширь развернуть работу по коммунистическому воспитанию молодежи (другими словами, РКСМ стал серьёзной, самостоятельной силой, которой по плечу сейчас самая  ответственная работа и решение самых важных задач, стоящих перед РКП(б) и Советским государством). Кроме того, съезд избрал 15 делегатов, лучших представителей губернской комсомольской организации, на  Всероссийский съезд.
Вместе с тем, несмотря на значительные успехи на востоке, где Красная Армия достигла Челябинска, обстановка на других фронтах резко ухудшилась.  Так, в августе 1919 года войска генерала Деникина(корпус Мамонтова) прорвали Южный фронт и взяли Воронеж,Тамбов,Козлов,Елец, опять создав прямую угрозу для Москвы. У стен же красного Петрограда стоял Юденич. Снова на первый план вышли задачи обороны Советской республики. ЦК РКП(б) и Советское правительство выдвинули лозунг: «Все на борьбу с Деникиным!»
Открывшийся в октябре 1919 года второй  Всероссийский  съезд комсомола объявил вторую мобилизацию на фронт членов союза от 16 лет. Вятский губком РКСМ снова призвал молодежь к оружию. Первой провела мобилизацию городская комсомольская организация, которая отдала в ряды Красной Армии практически всех способных носить оружие. Для планомерного  и правильного проведения призыва 30 процентов членов союза были созданы  губернская мобилизационная тройка(Сталь-Фоминых- Подволоцкий)   и такие же тройки в уездах. Мобилизация прошла успешно и организованно. Всего ушло на фронт свыше 600 вятских комсомольцев; как и во время первой мобилизации многие ушли добровольцами. Они сражались в рядах Красной  кавалерии, в командах и отрядах лыжников, связистами, в качестве командиров после пехотных курсов красных командиров. Курсы были организованы в г.Вятке, почти сплошь состояли из комсомольцев, уже служивших в армии или участвовавших в гражданской войне. За год курсы сделали несколько выпусков, один из которых, четвертый, в полном составе добровольно ушел на фронт, когда деникинские войска приблизились к Москве. Большинство же мобилизованных ушли с маршевыми ротами на Южный  фронт. При  этом многие ушли уже коммунистами, так как добровольное вступление  комсомольца в армию  в те дни часто совпадало с вступлением в ряды РКП(б).  Комсомол  оправдывал свое назначение молодого резерва партии.

Где только не воевали в те годы вятичи!  Многие из них сложили головы в боях с войсками Деникина. Самые храбрые были награждены боевыми наградами.  Например, воспитанники  Вятской городской организации РКСМ Александр Вылегжанин и Геннадий Маландин  всего за двое суток по лесам и болотам через тылы белых прошли 100 километров, доставили приказ двум окруженным полкам, что  спасло их  от гибели, и были удостоены самой высокой в то время боевой награды — ордена Красного Знамени. А в ноябре-декабре 1919 года, когда наступавшие на этот раз с севера, из Архангельска, войска белых стали угрожать Омутнинскому уезду и стремились сорвать в губернии крупные лесозаготовки, имевшие государственное значение, в четырёх уездах было объявлено военное положение, на север(в поселок Кирс и село Спасское) ушли молодёжные  заградотряды, которые сыграли большую роль в разгроме войск противника.В то же время в Вятке был сформирован отряд лыжников  в количестве 600 человек, а в Северо-Двинской дивизии находился  и очень успешно действовал первый Нижегородский отдельный батальон разведчиков-лыжников, в составе которого было много яранских, слободских и вятских комсомольцев.
Оставшиеся в тылу комсомольцы тоже не дремали, а укрепляли союз приёмом все новых и новых членов, вовлекали в комсомольскую работу трудовую интеллигенцию и даже выходцев из буржуазных семей, порвавших со своей средой. Для этого использовались как  устная агитация и печать (рукописные журналы в ячейках,  журнал «Зарево» — орган губкома РКСМ),так и художественная самодеятельность и ,особенно, агитационные спектакли, производившие на зрителей, в первую очередь  крестьян, потрясающее впечатление. В одной только  Вятке в марте 1920 года насчитывалось до 40 художественных коллективов молодежи, а  в среднем каждый день в комсомольские клубы приходило не менее 300 человек. Авторитет комсомола среди несоюзной молодежи и населения в целом рос и благодаря организованным им мастерским. Через них пришли  в союз, постепенно втянулись в комсомольскую работу многие первые девушки из крестьянских семей, обучившиеся рукоделию, швейному мастерству. Мастерских было для того времени много: в Глазове -10,в Вятке-около 30. Задуманные как временная агитационная мера ,они существовали очень долго. Хороший приток новых членов РКСМ давали молодежные конференции, после которых иногда их участники, все как один, вступали в комсомол, и особенно  «Недели коммунистической молодежи: например, с 8 по 15 декабря 1919 года-300  человек, а  в феврале 1920 года, когда на селе работало около 30 агитационно- театральных комсомольских  отрядов, комсомолу губком партии и губисполком  бесплатно предоставил почти все учреждения культуры, политпросвет выделил литературу, агитаторов, земельный отдел-  лекторов-агрономов, чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом разрешила постановку спектаклей и концертов, губсовнархоз дал наряд на « чрезвычайный отпуск керосина»- в течение одной только недели в губернии возникли 133 новые организации РКСМ. Несмотря на огромные трудности, нехватку подготовленных кадров для работы с нерусской молодежью, в губернии в этот период возникают удмуртские, марийские и татарские ячейки РКСМ.

Перечисленными и другими формами и методами своей работы губернский комсомол в то время уже завоевал такой авторитет, что многие родители, в том числе в сельской местности, видя полезность комсомольских дел и начинаний, сами  приводили в союз своих детей, стремясь оторвать их от пьянства, азартных игр, от мата и бескультурья. А партийные комитеты,  решая вопрос о приёме в партию, иногда принимали активных членов РКСМ без всяких рекомендаци  й.
В результате  уже к четвёртому губернскому съезду (март 1920 года) комсомол Вятской губернии насчитывал 11 тысяч членов, объединенных в 443 ячейки. В рядах  организации работали 1190 молодых членов РКП(б), являвшихся живым мостом, связывавшим союз молодежи с партией. Съезд в своём обращении к вятским комсомольцам, на фоне побед на фронтах и ощущения близкого окончания войны, главным врагом, еще более опасным, чем белые армии, назвал хозяйственную разруху. Отвечая на призыв партии  «Все на фронт труда!», съезд объявил добровольную мобилизацию на лесосплав, куда отправились 120 комсомольцев.    Интересно, с демонстрацией  юношей –спортсменов, прошло обсуждение вопроса о физическом воспитании молодежи. Съезд высказался за обязательное вступление в клубы всеобуча и отделов народного образования, рекомендовал создавать и свои клубы, организуя при них кружки гимнастов, гребцов, городошников, лыжников, любителей лапты, футболистов, охотников. Новым в комсомольской работе был рассмотренный на съезде вопрос об организации детей от 8 до 15 лет. Поскольку в губернии уже существовали детские клубы, съезд вынес решение: поддерживать первые детские объединения и создавать новые; комсомольцам до 16 лет вступить в детские клубы и направлять их работу; ребята из этих клубов (  «Цветы коммунизма» в Нолинске, при РКСМ, « Заря коммунизма» в Советске) и другие, которым исполнилось 14 лет, могли непосредственно, без рекомендации, переходить в комсомол. Наконец, съезд предоставил бюро губкома РКСМ право, даже без  согласия местных ячеек  и укомов, производить, если это нужно для дела, переброску активных работников  союза внутри губернии.
Однако планы мирной созидательной работы вятского комсомола  весной 1920 года опять были нарушены военными событиями. Войска белополяков вторглись на территорию Советской республики, оттеснили красные части и захватили Киев. Снова прозвучал призыв: «Все для фронта», снова последовали одна за другой мобилизации коммунистов и комсомольцев. Снова проявился патриотический порыв передовой вятской молодежи. Желающих отправиться на фронт было больше, чем требовалось. В ходе  третьей  комсомольской мобилизации, которая была исключительно добровольной  и  не отразилась пагубно на работе комсомольских организаций, в Красную Армию, главным  образом на Западный фронт, ушло 247 комсомольцев,  а в Вятке при первом райкоме партии была создана часть особого назначения, куда входил отряд комсомольцев, в мае выехавший в Москву в распоряжение ЦК РКСМ, а затем направленный на Западный фронт. Хотя и тогда были, правда, крайне редкие случаи отказа идти на фронт и выхода  из союза со стороны  малодушных, случайно оказавшихся в РКСМ членов.

В тылу губернии сформированные коммунистами и комсомольцами отряды пресекали попытки контрреволюционных выступлений кулачества. А в г.Халтурине  особый    отряд  провел в ближайших волостях Неделю помощи семьям красноармейцев в уборке урожая, починке изб, подвозе дров и т.п .Он также собирал  продразвёрстку. На борьбу за хлеб, которая была исключительно важной, в деревню из Елабуги, Слободского, Котельнича шли отряды и дружины, которые помогали убирать урожай. Из комсомольцев Вятки  губком организовал три отряда для работы в  совхозах  и отправил их в Уржумский, Яранский  и  Котельнический уезды. Особенно отличились в этой работе сельскохозяйственные дружины  Малмыжа и Вятки .Среди огромного количества  других дел вятских комсомольцев, имевших оборонное значение, была их инициатива по организации ухода за ранеными и больными красноармейцами, которые эшелонами стали прибывать в Вятку и другие города. Наконец, в самом конце  гражданской войны, после того, как   барон Врангель объединил остатки  деникинских  войск в Крыму и, перейдя в наступление, создал угрозу Донбассу (это было поддержкой белополяков), была организована еще одна  мобилизация. На этот раз только из Сарапула в распоряжение Вятского губвоенкомата  были направлены 110 добровольцев, включая комсомольцев и несоюзную  молодежь. На командные  курсы в Петроград и Глазов было послано из губернии 182 человека.

Отличились вятские комсомольцы и в боях за Перекоп и Сиваш: юные разведчики Костя Кошкин, Илья Черемискин, Поликарп Смертный и Иван Шустов за проявленный там героизм награждены орденом Красного Знамени. Таких смелых ребят и совершенных ими подвигов в войне с белополяками и Врангелем среди вятичей было немало, немало и погибло их  в самом конце этой национальной трагедии, какой стала гражданская война. С.М.Киров так говорил об этом: « И те из нас, которые тогда были на фронте, те помнят, какую  громадную, я бы сказал, исключительную роль  сыграл тогда комсомол. Надо, товарищи, прямо сказать, что мы ,большевики, вообще говоря ,народ, который умеет бороться, не щадя своей жизни, и то иной раз с завистью смотрели на героев, которых давал тогда комсомол!»

Вывод: В ходе гражданской войны(1918-1920г.г.) комсомол, как передовой отряд российской молодежи, ближайший помощник и резерв РКП(б), безоговорочно встал на защиту социалистической революции и Советской власти, открывших для неё  пути решения острейших социально-экономических проблем. На всех этапах этой войны, на всех фронтах и в тылу вятские комсомольцы проявили чудеса самоотверженности и героизма. Они внесли большой  вклад в военные победы Красной Армии и обеспечение внутрихозяйственной жизни губернии, в оказание продовольственной помощи голодающему Петрограду и другим городам, в борьбу с внутренней контрреволюцией. В период тяжелых испытаний  юные  комсомольцы очень быстро взрослели, идейно закалились, приобрели уникальный военный, хозяйственный и управленческий опыт, организационно и идеологически  укрепили свой союз. К концу войны он превратился в сильную, зрелую, самостоятельную политическую  организацию, ставшую настоящим лидером всей молодежи, увидевшей, как много полезного делает для неё комсомол.
Высокой, но справедливой наградой за всё, что сделал российский комсомол в годы гражданской войны, было награждение его в 1928 году первым орденом- орденом  боевого Красного Знамени.

 

  1. Губернская комсомольская организация в период восстановления народного хозяйства и новой экономической политики

         В боевой, энергичной работе необычайно быстро рос комсомол в годы гражданской войны. К моменту ее окончания, всего за два года, его численность увеличилась более чем в двадцать раз, а Вятская губернская организация меньше чем за два года – в четыре раза, с 3,5 тысяч в феврале 1919 года до 14 тысяч осенью 1920 года.

Это было и хорошо, поскольку росли сила и возможности РКСМ, и плохо, так как, в связи с уходом опытных работников в армию и на другую работу, их количество уменьшилось, а в члены союза влилась масса сырых, политически незрелых слоев молодежи. С  ними еще надо было работать, а ячейки укреплять и сплачивать для решения труднейших задач мирного периода. К тому же эти задачи требовали, в отличие от условий военного времени, совершенно других подходов, навыков и умений.

В ходе обсуждения, как это сделать, выявились разные позиции и точки зрения, что вызвало жаркие споры о роли и сущности молодежного движения в принципе. Так, некоторые («классовики») предлагали отказаться от массовой организации, освободиться от всех недисциплинированных, неподготовленных, принимать в союз только сознательную рабочую молодежь, поскольку крестьянство, интеллигенция, непролетарские элементы являются носителями мелкобуржуазных взглядов. Это привело бы к созданию нечто подобного «юной коммунистической партии» вместо молодежной организации, призванной решать специфические воспитательные задачи, причем в новой обстановке не административными методами, не приказами ,а преимущественно убеждением. Другие («массовики»), наоборот, стремились принять в комсомол всех, без учета их классового положения, не обеспечивать преобладание рабочей молодежи в РКСМ  и его руководстве. Это, в свою очередь, могло привести к аморфности, размытости политического лица союза, что снизило бы его уже завоеванный авторитет передового отряда российской молодежи и эффективность всей его деятельности. Сторонники члена ЦКРКСМ В. Дунаевского предлагали, чтобы сделать юношеское движение массовым, организовать особые советы, которые бы объединили и союзную, и несоюзную молодежь. В Вятской организации тоже шли подобные дискуссии. В конечномсчете порочность этих и других ошибочных взглядов была быстро вскрыта и возобладали те основы и принципы  комсомола, на которых он и был создан в октябре 1918 года.

Исключительно важной и для того периода, и для всех последующих поколений комсомольцев была речь В.И. Ленина на  третьем  съезде РКСМ в октябре 1920 года. Названная как  «Задачи союзов молодежи» она,действительно,  на многие  годы и десятилетия вооружила российский комсомол ясной и четкой программой его деятельности. Даже сейчас, через 100 лет, многие мысли этого выступления и в новых исторических условиях, если убрать коммунистическую идеологему того времени, представляются  актуальными: учение, воспитание и образование новых поколений не может быть старым, хотя  все это будет исходить из того запаса сил и средств, которые остались от старого общества; для молодежи недостаточно знаний, которые содержатся в учебниках и брошюрах ,недостаточно знания лозунгов- ей надо уметь соединить знания с повседневной, всесторонней работой; перед молодежью стоят ответственнейшие, но посильные задачи, и это не туманная, прекрасная даль,  а конкретные дела;  надо,  чтобы каждый день  в любой деревне,  в любом городе молодежь  решала ту  или иную задачу общего труда,  пускай самую маленькую, самую простую; союз молодежи  должен быть ударной группой, которая  во всякой работе оказывает свою помощь,  проявляет свою инициативу, свой  почин; надо смотреть на каждый свой шаг с точки зрения успеха; учеба, организация, сплоченность, борьба – вот  главное содержание практической деятельности союза молодежи и т.д.
Отсюда можно представить себе то воодушевление, тот подъем, которые испытали делегаты третьего съезда, услышав такие советы и установки ,которые доступно и грамотно показали основы юношеского движения как части  общепролетарского дела, а задачи комсомола, как задачи помощника и резерва коммунистической партии. В тех условиях это было строительство социализма и коммунистическое воспитание молодежи. А конкретно, в 1920 году, после съезда и разгрома Врангеля, «…вслед за задачами военными, задачами охраны республики, встает задача хозяйственная».
Израненная, окровавленная вышла страна из долгих жестоких боев. Во многом разрушенное войной хозяйство надо было срочно восстанавливать. Одним из первых и важных решений в этом направлении было постановление Х съезда партии о переходе от политики военного коммунизма, при котором  была запрещена  частная  торговля, к новой экономической политике. Она допускала свободную торговлю, оживление капиталистических элементов, что должно было привести к увеличению производства продуктов и повышению производительности труда.  Вместе  с тем  неизбежно обострялась  борьба  между капиталистическим и социалистическим укладами, но, при сохранении командных  высот за пролетариатом,  исход  этой борьбы был предопределен в пользу социализма.

В этих условиях губернская организация РКСМ взяла курс на перестройку методов работы, развитие демократических начал и строгое соблюдение выборности комитетов, на переход от разбросанности, кампанейщинык  плановой, систематической работе. Главным стало не количественное  расширение комсомольских рядов, а их качественное улучшение, повышение  сознательности, активности и инициативы всех членов союза. На решение этой задачи, на освобождение от бездельников и карьеристов была направлена и всероссийская перерегистрация комсомольцев, объявленная ЦК РКСМ. Её результатом весной 1921 года стало очищение комсомольских организаций Вятской губернии от балласта, укрепление  дисциплины и повышение их боеспособности. И хотя в результате образования  в 1920 году Марийской и Воткинской  автономных  областей  и направления туда  большой группы лучших активистов ( еще до этого , сразу после третьего съезда РКСМ, 45 опытнейших комсомольских работников были по решению ЦК  посланы для налаживания  работы в другие губернии), а также по итогам перерегистрации состав Вятской организации значительно  сократился, был принят ряд мер, в частности, Неделя укрепления работы, которые исправили положение с кадрами.

По указанию партии с 1921 года было введено  практиканство  членов РКСМ во всех государственных учреждениях( комсомольцы – стажеры, приобретя опыт и знания под руководством опытных специалистов , зачислялись в штат  постоянных сотрудников).

Весной 1921 года в губернии с успехом прошла « союзная огородная кампания ( силами комсомольцев  обработаны  сотни огородов и участков земли); в ходе мобилизации на лесосплав ушло около 100 добровольцев; из активистов Вятки был создан  особый ударный  отряд, который должен был  объехать  все  уездные города, ознакомиться там с постановкой дела и помочь в перестройке  работы комсомольских комитетов ( летом 1921 года отряд отправился по губернии).      Большую работу провел губернский комсомол по борьбе с последствиями жестокого неурожая, который в 1921 году поразил многие районы страны и южные уезды Вятской губернии: комсомольцы сдавали все имеющиеся у них золотые и серебряные вещи в комиссии помощи голодающим, отчисляли месячные  оклады; сдавали свои пайки; активно собирали продналог и пожертвования;  по высокой цене   распространяли  однодневную газету  « Неделя помощи» со сдачей  всей выручки в фонд помощи голодающим;  седьмой губернский  съезд комсомола почти все внимание уделил борьбе с голодом — четверть делегатов, а затем еще 50 членов союза были направлены на ударную продовольственную работу;  за 4 месяца комсомол собрал в помощь голодающим более 104 миллионов рублей. Так комсомол Вятской губернии участвовал в организованной центральной и местной властью всенародной борьбе с голодом, понимая, что от этого зависит не только спасение миллионов голодающих ,но и скорейшее возрождение хозяйства страны.  Наряду с этой работой вятские  комсомольцы  принимали самое активное участие в субботниках и воскресниках, шли добровольцами в ударные восстановительные отряды.

Вместе с тем  НЭП, несмотря на большую разъяснительную работу  партийных  и советских органов, вызвал самый настоящий идеологический кризис и в партийных, и в комсомольских организациях. Не все сразу поняли его смысл  и значение. Некоторые даже допускали мысли об измене, о перерождении партии, якобы не справившейся с разрухой и вернувшей капитализм. Это сказалось на авторитете комсомола и в городе , и в деревне, на распространении среди части членов союза спекуляции, усилении собственнических интересов, тяги  к личной жизни, преступности, учащении  случаев выхода из комсомольских ячеек, попадании  части молодежи под влияние  гнилой идеологии новой, нэпмановской  буржуазии, которая, чувствуя неминуемый  крах, « прожигала жизнь». Комитеты  РКСМ под руководством партийных органов, при их активной поддержке, проводили среди молодежи  активную  разъяснительную работу по задачам и особенностям НЭПа, как  временного, переходного периода. Это делалось через комсомольскую печать, беседы, изучение специального письма ЦК РКП(б) ко всем членам РКСМ, в рамках Недели сближения между РКП и РКСМ, а также методами экономически-правовой работы комитетов РКСМ. Они забили тревогу, когда прошло сокращение штатов, сильно задевшее молодых работников, не имевших достаточной квалификации, когда частники почти перестали брать на работу подростков, так как их неполный  рабочий день надо было, по закону, оплачивать  как  восьмичасовой. Этот вопрос обсуждал Совет  труда и Обороны с участием представителей ЦК РКСМ. А на своем четвертом Всероссийском   съезде  ( сентябрь 1921 года) комсомол наметил целый ряд практических мер помощи работающим подросткам, включая повышение их квалификации и закрепление на производстве. Съезд в целом наметил большую программу деятельности РКСМ в условиях НЭПа. Данные вопросы были рассмотрены весной 1922 года и на ХIсъезде партии, уделившем комсомолу и молодежи большое внимание. Съезд поставил задачу – энергичной работой профсоюзов и государственных органов при активном участии РКСМ добиться сохранения  рабочей молодежи на производстве.  Во исполнение  этой задачи ВЦИК издал декрет о броне подростков в промышленности, в соответствии  с  которым  определенный  процент подростков от 15 до 17 лет при всех условиях должен был сохраняться на заводах и фабриках. К началу 1923 года броня была в основном осуществлена.  Очень важным на ХIсъезде было решение о первых результатах НЭПа в виде некоторых успехов в восстановлении сельского хозяйства и промышленности, об окончании экономического отступления и о перегруппировке сил для наступления. Учиться хозяйствовать, учиться торговать, планировать, уделять самое серьезное внимание подбору и расстановке кадров — к этому призвал партийный съезд.
Выполняя решения съездов РКСМ и РКР(б), многие  комсомольцы Вятской губернии серьезно взялись за учебу, получали путевки на рабфаки и в ВУЗы. Причем в ВУЗы проходили тогда даже, как на войне, мобилизации- партийные, профсоюзные и комсомольские. В селах и деревнях снова заработали пункты ликвидации неграмотности. Шла перестройка и системы школьного образования с целью усиления  его связи с производством и политехнизации. Тысячи молодых рабочих и работниц учились на организованных комсомолом курсах повышения квалификации. Состоявшийся в мае 1922 года седьмой губернский съезд РКСМ специально рассмотрел остроактуальный тогда вопрос  о трудоустройстве подростков ( в губернии 500 из них не имели работы) и рекомендовал использовать опыт  Яранской  организации РКСМ, организовавшей для 30 человек от 12 до 18 лет Дом-коммуну( юные коммунары выращивали там картофель и овощи). Комсомольцы кожевенных предприятий в Вахрушах проверили списки безработных и добились закрепления за подростками десяти процентов рабочих мест. Для подростков создавались специальные мастерские: первая( переплетная) возникла в Котельниче, она обеспечивала работой более десятка подростков; потом они появились  в Вятке, Халтурине, Малмыже  и других местах. Экономически- правовые отделы, которые имелись при комитетах комсомола и работали совместно  с профсоюзами, занимались не только трудоустройством молодежи, но и введением коллективных договоров, где оговаривались условия ее труда, вскрытием нарушений нэпманами трудового законодательства, вопросами оплаты, приобретения квалификации, фабрично-заводского ученичества. Весной 1922 года губком РКСМ и облпрофсовет провели медобследование  работающих подростков, почти половина ( из 1500) оказались больными, а 150 нуждались в срочном лечении. Тогда для них стали бронировать места в домах отдыха и санитарных колониях(так назывались тогда санатории), создали первый дом отдыха в селе Талица, вплотную занялись организацией физкультурной работы и массового спорта ( к концу года уже насчитывалось более 50 спортивных кружков вместо 6 имевшихся ранее).

Большую заботу проявлял  комсомол о беспризорных детях. В Вятской губернии в мае 1923 года их насчитывалось почти 38 тысяч.  Их собирали на вокзалах и рынках, приводили в специальные комнаты на заводах, где их одевали, обували и кормили на пожертвования рабочих. В пользу беспризорников комсомольцы работали на субботниках и воскресниках, обеспечивали оборудованием детские дома и колонии, были первыми их воспитателями.
Много забот было и у сельского комсомола, которому приходилось работать в еще более сложных условиях, чем в городе: бедна и темна была деревня. Реализацию ленинского кооперативного плана  комсомольцы  начинали с малого: с общественных огородов, коллективной починки мостов; затем они стали создавать товарищества по совместной обработке земли, снабженческие, сбытовые  кооперативы, кооперативные лавки, первые коммуны и артели( примером может служить Обуховская  коммуна в Яранском уезде, состоявшая из 28 семей и одиночек, в большинстве своем  из бывших батраков), наконец, появились и первые колхозы, их было тогда, в 1923 году, всего 60 на всю губернию.  Комсомольцы создавали школы крестьянской молодежи, сельскохозяйственные  кружки, проводили беседы и читки, интересные комсомольские вечера. Серьезная ставка была сделана на организацию и сплочение батрачества, по которому весной 1923 года впервые был сделан учет и началось вовлечение его в профсоюз Всеработземлес. На селе были созданы батрачкомы, проводились собрания, принимались  настойчивые мерыпо заключению между  каждым хозяином и батраком трудового договора. В борьбе за переделку деревни активно участвовал и городской комсомол, по призыву партии выдвинувший лозунг « Лицом к деревне». Так, после  специальных курсов в начале 1924 года группа комсомольцев –горожан отправилась на работу в деревню; 15 активистов стали секретарями волостных комитетов РКСМ; зимой 1924-1925 годов  губком  перевел из Вятки в деревню 50 ответственных работников; много городских комсомольцев уехало на село библиотекарями, школьными работниками, избачами; учащиеся Вятского сельскохозяйственного  техникума осенью 1924 года провели землеустройство в деревне Расстригинской, организовали в Вятском уезде избу-читальню, потребительское общество, кредитное товарищество, три машинных товарищества, зерноочистительный обоз, который отсортировал свыше 2 тысяч пудов  семенного материала. Все новое, что появлялось на селе и в сельском хозяйстве в те годы, было результатом работы главным образом нового поколения крестьян, выросшего уже в советское  время. Все это шло на смену старой жизни с ее бескультурьем и безнадегой, посиделками и пьяными драками – деревня на деревню.
Особая  страница  российского комсомола того периода- это начало шефства,  по поручению партии и решению пятого cъезда РКСМ в октябре 1922 года , над Военно-Морским Флотом, который представлял собой тяжелую картину, старые заржавевшие корабли и все сильно изношенное хозяйство. В Вятке шефство начиналось со сбора морякам подарков- портсигаров, мундштуков, кисетов. Затем был организован сбор денег, передача шапок, муки. Средства на все это с большим  воодушевлением зарабатывались на субботниках и воскресниках в помощь флоту.

Большую роль  в укреплении состава Балтфлота, главного объекта шефства вятского комсомола, играли комсомольские мобилизации, давшие  отличное  пополнение, а также конкретное практическое шефство над  дивизионом подводных лодок и крупным боевым кораблем « Кречет». Шефство над Красным флотом, а потом усиление внимания к развитию авиации (осенью 1923 года 125 молодых вятичей были направлены  в авиашколы),  с 1924 года- шефство над батальонным гарнизоном  г.Вятки         (обучение грамоте, совместные походы, вечера дружбы, спектакли, концерты и т.д.) благотворно повлияли на работу комсомола среди допризывников и новичков-красноармейцев.  Она наполнилась новым содержанием и принесла ощутимую пользу армии и флоту.

Одной из сильнейших в стране в 20-е годы была Вятская организация МОПРа(Международная организация помощи борцам революции),ячейки которой, благодаря усилиям коммунистов и комсомольцев, были созданы в каждой волости. Крепкими были связи вятского комсомола и со многими революционными молодежными организациями других стран, что, как и в случае с МОПРом, говорило о сильной постановке интернационального воспитания комсомольцев и молодежи нашей губернии.
На фронте борьбы с религией, что считалось в то время прямой обязанностью каждого комсомольца, первой крупной  победой стало «комсомольское рождество» 1923 года.

Важнейшим поручением партии комсомолу в 20-е годы была организация детского коммунистического движения.  19 мая 1922 года вторая Всероссийская конференция РКСМ, выполняя эту задачу постановила распространить по всей стране опыт москвичей, первыми создавшими пионерские отряды. Это и стало днем рождения пионерии.  Она, как комсомол для партии, стала для комсомола резервом, надежной сменой.
На базе некоторого опыта, который  имели вятские комсомольцы по работе с детьми в детских клубах во время гражданской войны, под лозунгом «Все пролетарские дети должны  быть в пионерских рядах!», в  губернском центре  начали создаваться первые отряды пионеров. Это был, прежде всего, отряд при клубе имени Карла Либкнехта, возникший 25 июля 1922 года благодаря усилиям работника губкома партии, ставшего потом начальником губернской дружины, а позднее работавшего в ЦК РКСМ и высоко ценившегося Н.К.Крупской – Александр Волков. Одновременно организуются пионерские отряды в детских домах имени  Феликса  Дзержинского и Розы Люксембург(организатор-чекист  Александр Фишер). При этом ребята, выросшие  в годы революции, сами  тянулись к объединению, стремились помочь взрослым. К девятому  губернскому съезду РКСМ(сентябрь 1922 года) в Вятке имелось  17 пионерских  звеньев, которые составляли 4 группы пионеров (всего 200 пионеров),в феврале 1923 года губернская дружина объединяла уже 58 звеньев  и почти 500 пионеров, а к середине 1924 года их было около 3 тысяч. С ними работали пионервожатые, отобранные из наиболее подготовленных комсомольцев, любящих детей и получивших специальную подготовку на курсах. Пионерские отряды создавались при заводах и фабриках, избах-читальнях, народных домах, комсомольских клубах  и, конечно, в школах, где пионеры, как правило, шли впереди в учебе и труде. Пионеры выделялись не только красными галстуками, но и своей организованностью, подтянутостью, дружбой, что вызывало всеобщее уважение и восхищение сверстников. Большими интересными делами была наполнена жизнь первых пионеров, которые  в своих отрядах и звеньях проходили начальную школу общественной жизни. В большом почете была у них тогда военно-физкультурная подготовка. Быстро став притягательным  для  подрастающего поколения, пионерское движение проникало в самые глухие  уголки губернии, во многие села и деревни, что говорило о внедрении  новых отношений между людьми и новых традиций в самую консервативную ячейку старого общества- в семью. Позднее при первом отряде вятских пионеров было организовано звено октябрят-детей от 6 до 8 лет. Приведенные факты убедительно показывают, что комсомолу с помощью  и при поддержке партии удалось найти правильный путь организации и развития детского движения, а также удачные, хорошо учитывавшие социально-психологические особенности детей и подростков, формы и методы работы с ними. Отсюда закономерный  итог: пионеры на каждом этапе жизни Советского государства давали комсомолу хорошо подготовленное, дисциплинированное, стойкое, физически крепкое пополнение.

Вывод: Годы восстановления народного хозяйства стали серьезной проверкой комсомола на трудовом фронте и в условиях новой экономической политики. Нелегкой была эта проверка, но она показала, что, несмотря на голод, разруху, унаследованные от старого общества косность и безграмотность, чуждые влияния и свои ошибки, РКСМ, вооруженный ленинскими «Задачами союза молодежи», выдержал и это испытание. Он окреп и, обогатившись новым опытом политической борьбы и хозяйственного строительства, превратился в силу, оказывающую громадное влияние на молодежь и в мирное время. Под умелым руководством РКП(б) комсомола 1921-1925 годах, то есть за пять  лет после неслыханных бедствий и потерь, сумел внести огромный вклад в восстановление промышленности и сельского хозяйства, в развитие культуры, в укрепление Советской власти и создание СССР. На очереди стояла новая историческая задача- коренная  реконструкция всего народного хозяйства.  В ее решении партия и страна снова могли рассчитывать на  повзрослевший и окрепший комсомол.

  1. Вятский комсомол в годы первых пятилеток и коллективизации сельского хозяйства 

    На основе успехов в восстановлении народного хозяйства состоявшийся в декабре 1925 года ХIVсъезд  ВКП(б) взял курс на построение социализма и на индустриализацию страны. Съезд, специально рассмотрев вопрос « О работе комсомола», призвал ВЛКСМ к активному участию в решении поставленной задачи, вовлечению в нее широких масс  молодежи.

После партийного съезда, в январе 1926 года, губернская  комсомольская конференция, а затем,  в марте 1926 года, седьмой съезд  ВЛКСМ( вслед за партией  изменившего свое название  на «всесоюзный»,а еще раньше, решением шестого съезда в 1924 году, принявшего имя ушедшего из жизни В.И.Ленина) обсудили практические меры по организации своей работы в новых условиях. Вначале комсомольцы развернули движение за рационализацию производства и повышение производительности труда. То на одном ,то на другом участке они проявляли свой почин, свою  инициативу: вели упорную борьбу с прогулами, за производственную  дисциплину, за жесткую экономию материальных средств, за выполнение и перевыполнение плана,норм выработки, за повышение своей квалификации, освоение новых профессий и трудовых навыков.

В целом налаживался четкий напряженный трудовой ритм жизни комсомольских организаций, их роль на производстве заметно возросла. Фактически своими усилиями они формировали новую, сознательную трудовую дисциплину. «Долой безалаберность и неорганизованность, разгильдяйство  и болтовню! Даешь научную организацию труда!»- заявляли в своих решениях вятские комсомольцы. Они вели решительную борьбу против лодырей и прогульщиков, против бестолковщины и неумения работать. Старались быть примером дисциплины и добросовестности, своим поведением создавая новое общественное мнение.

Успехам на фронте труда способствовал и продолжившийся в эти годы рост вятской организации ВЛКСМ: на 1 октября 1925 года в ее рядах насчитывалось 16 тысяч членов, через год уже  свыше 21 тысячи, а на 1 апреля 1927 года- около 22 тысяч. Лучшие из них шли в партию, комсомольцы  составляли почти треть всех принятых в губернской парторганизации.
В 1926-1927 годах от 5 до почти 8 процентов была доля членов комсомола в сельских и городских Советах. Около 3 тысяч находились на выборной и руководящей работе в общественных организациях губернии.
Новая полоса развития все более властно ставила в повестку комсомольского дня  и вопросы быта, этики, воспитания новой морали. В горячих спорах об этом немало было и наивного, аскетичного, эмоционально окрашенного: запрещалось ношение галстуков, женских украшений, нередко  принимались постановления об изгнании из комсомольской среды танцев, а некоторых членов  губкома  РЛКСМ, защищавших танцы, даже исключали  из союза. Многие ячейки принимали решения, строго запрещавшие курение. На своих собраниях комсомольцы искренне и горячо обсуждали также глубоко интимный вопрос о семье и любви, постепенно вырабатывая в себе новое отношение к девушке, к женщине, к воспитанию будущих детей. Развертывалось, кроме курения, наступление на водку и сквернословие, голосовали, какие песни оставить, а какие исключить, воевали с зубодробительными речами, учились говорить проще, литературнее. Словом, в беспощадной форме, в духе того сурового  времени, шла борьба со всем тем,  что казалось чуждым новой морали, а по сути шла борьба за здорового, трезвого, умеющего ударно работать и культурно отдыхать, за цельного и гармонично развитого человека.

Важнейшим  элементом и проявлением новой морали стало принципиально новое отношение вятских комсомольцев  к труду, что, кроме уже приведенных фактов, ярко проявилось в ходе начинавшегося тогда же социалистического соревнования и движения за ударный труд. Толчком и началом этому положила опубликованная в январе 1929 года статья В.И.Ленина  « Как организовать соревнование?» В следующие месяцы на всех предприятиях Омутнинска, Зуевки, Вятки прошли молодежные собрания с одним вопросом-  как организовать соревнование. Дело было новое, трудности подстерегали на каждом шагу: неверие многих в эту «пустую затею», в нереальное дело, распад первых бригад, например, на Вятском кожевенном заводе №2 ,бойкот  руководителей предприятий и особенно среди мастеров. Но неудачи не обескураживали комсомольцев. А первые положительные результаты, вскоре появившиеся и на этом же кожевенном заводе, и на Яранской фабрике серпов, и на Вятской текстильной фабрике  «Красный труд», когда новая выработка превысила в 2-4 раза прежние нормы, прорвали блокаду идеи соревнования, и оно стало быстро набирать обороты. Особенно сильным стимулом  к этому стало соревнование « по перекличке», когда один завод( фабрика ,цех ,депо, мастерская) вызывал кого -то на соревнование, иногда даже предприятие этой же отрасли, но из другого региона. В ходе соревнования начали практиковаться помощь друг другу, изучение новаторских приемов, рождались новые отношения между людьми. Начатое комсомолом, поддержанное партией соревнование охватывало все более широкие массы трудящихся.
Призыв ХVI Всесоюзной конференции ВКП(б), утвердившей план первой пятилетки, шире развернуть соревнование за его выполнение, породил тысячи новых ударных бригад.

В Вятской губернии на этом этапе лучших результатов добились комсомольцы вятских железнодорожных мастерских( нынче машстройзавод имени 1 мая),вятских фабрик «Красный труд» и «Красная звезда» и депо Зуевка. Высокую оценку усилий комсомола в этом направлении дал губком  ВКП(б) в июне 1929 года:«большинство комсомольских ячеек, -записал он в своем решении, -явилось инициаторами превращения социалистического соревнования в общерабочее». Губком партии указал и на ряд серьезных недостатков, которые допустили комсомольцы в этом деле, на успокоение и ослабление этой работы в ряде ячеек после первых успехов.
Конструктивно восприняв критику, вятский комсомол и в последующие годы уделял организации соревнования и ударничества самое пристальное внимание. В начале 1930 года на спичфабрике «Красная звезда» было организовано 36 ударных бригад, вся вторая смена объявила себя ударной. На кожевенном предприятии имени Ленина было 16 таких бригад, а школа ФЗУ объявила себя ударной и комсомольской. На кожзаводе№ 3 ( теперь комбинат» Искож») комсомольская бригада в кратчайший срок повысила дневную выработку со 110 овчин до 148. К сентябрю 1930 года, за малым исключением, все комсомольцы стали ударниками. С целью закрепления рабочей силы на предприятиях, что требовала индустриализация, в 1931 году 80 процентов комсомольцев вятского округа взяли на себя обязательство не уходить с предприятий до конца пятилетки.

Отсюда закономерным и справедливым было вручение комсомолу в 1931

на девятом  его съезде ордена Трудового Красного Знамени – за проявленную инициативу и развертывание социалистического соревнования  и  ударничества, за трудовой героизм. В ответ съезд ВЛКСМ призвал молодежь еще самоотверженнее трудиться на благо Родины, теснее сплотить ряды, весь Союз считать» ударной бригадой пятилетки».

Одним из ярких проявлений комсомольского творчества в тот период была работа отрядов «Легкой кавалерии» (будущего «Комсомольского прожектора»). Первые отряды ее в Вятской губернии появились летом 1928 года, сначала в городах, затем в селах и деревнях. А осенью уже начались серьезные  « бои» с бюрократизмом, разбазариванием народного добра, со всем,что мешало движению вперед. Первоначально «кавалеристы», которых было тогда немного, сосредоточили свое внимание на проверке жалоб и состоянии трудовой дисциплины в различных учреждениях, где сидело еще немало чуждых советской власти людей. Так ,например, по их сигналу после проверки дисциплины в Доме Советов  Омутнинского  района в дело вмешалась рабоче-крестьянская инспекция и нарушения были устранены. А по итогам одновременной проверки жалобных книг и ящиков во всех волисполкомах Котельничского уезда допустившего злостное нарушение налогового законодательства кулака- спекулянта отдали под суд. С ростом рядов «кавалеристов» их работа становилась все более многообразной и действенной: в Слободском они выявили растратчиков в системе кооперации; на меховой фабрике»Белка» вели борьбу со злостными прогульщиками, в красильном цехе обнаружили нехватку на несколько десятков тысяч рублей; на Омутнинском заводе стали костяком» ударных бригад» и инициаторами переклички с горьковскими рабочими. Деревенские отряды « легкой кавалерии» следили за выполнением законов о помощи бедноте, обследовали агропункты, комитеты  взаимопомощи, проверяли обоснованность освобождения от налогов, готовность(различных  организаций) к посевной и уборочной кампаниям ,вели беспощадную борьбу с самогоноварением. Весной 1930 года, выполняя поручение Вятского окружного комитета партии, комсомольцы провели рейд проверки сплавных организаций и предотвратили миллионные убытки, которые могли быть при обсушке древесины.

Движение «легкой кавалерии» быстро становилось  массовым. К маю 1930 года, после прошедших за год до этого районных слетов, создания районных, а затем окружных штабов, движение насчитывало 125 отрядов и 1500 бойцов(четверть из них составляла несоюзная молодежь). Работая в тесном контактесорганами рабоче-крестьянской инспекции «легкая кавалерия» была большой силой. И дело было не только в том, что она ловила и изобличала бюрократов, казнокрадов и чинуш, а в том, что воспитывала молодежь в духе нетерпимости к язвам и безобразиям того времени, воспитывала нового человека, хозяина своей страны, а также помогала улучшить работу на важных участках хозяйственного строительства.

Во второй половине 20-х годов получила  широкое распространение  еще одна форма участия комсомольцев в общественной жизни и острой борьбе с недостатками. Это были выступления молодежных живых газет, получивших название «Синяя блуза». Смелая сатирическая направленность ее агитационно-театральных выступлений с использованием острых местных тем, хозяйский подход к делу обеспечили «Синей блузе» огромный усех. Живая газета появилась сначала в Москве у текстильщиков, металлистов и в некоторых других профсоюзах, а затем распространились по всей стране. Первые такие газеты в Вятской губернии организовали комсомольцы Яранска,Нолинска, потом железнодорожники станции Вятка-1. Вскоре они распространились по рабочим клубам и учебным заведениям. Активно работал коллектив «Синей блузы» в Вятском пединституте. «Синяя блуза « была не только оружием в борьбе за новую жизнь, средством воспитания молодежи, но и, как показало будущее, способствовала росту коллективов художественной самодеятельности и стала хорошей школой подготовки и профессиональных артистов(лучшие из «синеблузников» впоследствии вошли в коллективы кировских театров- областного драматического, театра юного зрителя и кукольного театра.
Активно работали и деревенские комсомольцы. Они первыми шли в кооперацию, ломая стереотипы и предрассудки, активно участвовали в перестройке всей сельской жизни. Однако на фоне первых достижений индустриализации сельское хозяйство оставалось отсталым. За небольшим исключением, оно состояло из 22 миллионов карликовых хозяйств, собиравших нищенские (по 6-7 центнеров зерна с гектара) урожаи и использовавших примитивную технику. Выход был в объединении  мелких единоличных хозяйств в крупные коллективные на основе общественной обработки земли и применения новой, передовой техники. Именно этот путь избрал в декабре 1927 года ХV съезд ВКП(б), вошедший в историю нашей страны как съезд коллективизации.

Как и раньше, вслед за ним, в мае 1928 года состоялся восьмой съезд ВЛКСМ, давший комсомольским организациям  практические установки в борьбе под лозунгом «Вперед  к крупному коллективному хозяйству». Участие в колхозном строительстве, постановил съезд, должно быть важнейшим делом каждой ячейки и организации. Еще до съезда, в феврале, по инициативе ячейки ВЛКСМ в деревне Хромово Слободского уезда возник колхоз «Комсомолец». Вслед за ним группа молодежи, несмотря на яростное сопротивление кулаков, создает Старо-Копкинскую коммуну в Малмыжском уезде. В деревне Чепрасы Селезеневской волости Вятского уезда на базе кооперативного товарищества, появившегося  еще  в 1925 году, выросла Зоринская коммуна. Окрепнув, она помогла соседним крестьянам в переходе на коллективный путь.

В хлебозаготовках, проходивших в 1928 году в труднейших условиях (были введены карточки, другие чрезвычайные меры, враждебно вело  себя кулачество), многие комсомольские организации оказали значительную помощь в сдаче хлеба государству, порой организовывали коллективную сдачу его целыми деревнями.

Это было очень беспокойное время. Днем и ночью шли крестьянские собрания, красные посиделки, читки, беседы, сходы.  Привлекая к работе специалистов, « Руку на дружбу, товарищ агроном!»- предложил комсомол. Благодаря этому сотрудничеству, распространялись передовые агрономические приемы, создавались сортировочные обозы и общественно-показательные опытные участки с применением минеральных удобрений. Огромная агитационно-разъяснительная  работа велась всюду. В весеннюю посевную кампанию 1928 года губком  и укомы  комсомола послали в волости своих работников, а райкомы ВЛКСМ г. Вятки направили в деревни Вятского уезда несколько отрядов молодых рабочих, преимущественно слесарей, для ремонта техники в бедняцких хозяйствах, в первых артелях и коммунах. Как положительный итог предпринятых комсомолом, вместе с партийными  и советскими органами, усилий: в 1928 году в Вятской губернии было создано 124 коллективных хозяйств, из них 100 организовали комсомольцы.
Коллективизация вела к росту механизации сельхозпроизводства. На 1 октября в губернии насчитывался уже 231 трактор, а среди трактористов появилась первая девушка – Г.М.Чиркова ( в дальнейшем она трудилась в знаменитом колхозе «Природа» Немского района).

Развивая успех, в 1929 году комсомол по всей стране провел  первый  массовый поход за урожай и коллективизацию. Начав поход в губернии 15 февраля, комсомольцы взяли на себя обязательство организовать не менее 85 колхозов и 250 товариществ. Для руководства этой кампанией при ячейках и комитетах ВЛКСМ были  созданы тройки. Каждый комсомолец получил конкретное задание. Снова началась боевая и кипучая работа. Кроме уже названных по 1928 году форм и методов  этой работы , некоторые ячейки ВЛКСМ проводили  самообложение(добровольный сбор), собранные средства использовали на помощь бедняцким хозяйствам, а также субботники и концерты. Наряду с Вяткой,  свои комсомольские бригады из городов на село послали Слободской, Халтурин, Котельнич, Малмыж; учебные заведения  губернского центра направили в деревню агитационные отряды численностью в 200 человек; городские комсомольцы развернули движение за сбор средств на покупку тракторов и другой сельхозтехники; весной 1929 года они создали три коммуны, три артели, 14 машинных товариществ и два сельскохозяйственных кружка.

Были, конечно,  и ошибки, чрезмерная торопливость, перегибы, нарушения принципа добровольности, шатания и выход из коммун и угрозы кулаков. Но, несмотря на это, задачи похода за урожай и коллективизацию были выполнены. Весной 1929 года в губернии было создано 577 колхозов, значительную часть которых организовали комсомольцы. В середине года их было уже более  тысячи, но они были мелкими, объединяли менее трех процентов крестьянских хозяйств.

Осенью 1929 года массовая коллективизация  охватила всю страну. В начале 1930 года партия поставила задачу добиться победы колхозного строя и ликвидировать кулачество как класс. Вятский окружком ВЛКСМ ( тогда образованные в 1929 году Вятский, Котельнический и Нолинский округа входили в Нижегородский край)совместно с Колхозсоюзом провел совещание молодых кооператоров, передовых комсомольцев-колхозников, где они обменялись опытом работы  и  наметили ближайшие конкретные шаги, а затем опубликовал директивное письмо с призывом « В поход за сплошную коллективизацию!» На этом этапе была поставлена задача –  к 1 марта 1930 года каждой ячейке организовать не менее одного колхоза. Данная задача была очень трудной, но посильной, так как уже 93 процента сельских комсомольцев были  членами сельскохозяйственных  артелей и очень  значительной  была комсомольская прослойка среди бригадиров, председателей колхозов и сельсоветов. Надо отметить, чтоэто задание Нижегородского  крайкома ВЛКСМ комсомолу Вятского округа было перевыполнено более чем вдвое, а совхоз «Комсомолец» Шахунского района взял первенство в России по всем показателям (его организатором и директором была 23-х летняя комсомолка из Котельнича Елена Голых).

Успешно  шла  и  своеобразная  индустриализация  сельского хозяйства: в 1930 году в Зуевке появилась первая машинно-тракторная станция (МТС), в 1932 году их было уже 14 с 369 тракторами, обслуживавшими 1200 колхозов.

Вся эта работа была не только ответственной, серьезной, но и опасной, поскольку во многих местах кулаки не сдавались и шли на самые крайние меры: организовывали диверсии и поджоги, портили тракторы в МТС. В 1931 году трагически погиб секретарь Котельнического окружкома ВЛКСМ Михаил Соловьев, затем пули оборвали жизнь первого председателя колхоза в селе Черепес Кильмезского района комсомольца Орлова, любимца  кикнурской молодежи  Николая Пономарева, в 1933 году кулаки убили члена Вятского горкома ВЛКСМ Сергея Колпащикова, его провожала в последний путь вся комсомольская Вятка.

Однако по крупному уже ничего нельзя было остановить или изменить. К концу 1932 года колхозное движение по всей стране одержало решающие победы. На новый путь встало 62 процента крестьянских хозяйств. В нашем крае сплошная коллективизация была завершена к концу 1933 года. А в марте 1935 года 5 тысяч комсомольцев из городов выехали на село разъяснять Устав сельскохозяйственной артели, который был принят Всесоюзным съездом колхозников-ударников. Так была осуществлена революция на селе, и в ней в качестве самой активной, боевой ,по настоящему ударной силы действовал комсомол.
Примечательно, что в эти труднейшие годы, как раз с восьмого съезда комсомола(май 1928 года),  включившего союз в процесс  массовой коллективизации,  генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ был уроженец Вятской губернии Александр Мильчаков.  Его биография типична для многих представителей лучшей части российской молодежи, которые политически необычайно быстро росли в то  бурное время: год рождения 1903-й, большая, малообеспеченная семья железнодорожника, мать портниха, рано проявившиеся способности помогли мальчику поступить в Вятское реальное училище, в 1917 году он в группе коммунистов-реалистов, в 14 лет-член ССРМ, затем РКСМ, в 15 лет работник Совета рабочих и солдатских депутатов, затем помощник секретаря Пермского ревкома, в 16 лет член партии, с 1919 года на комсомольской работе: председатель  Пермского горкома, секретарь губкома, в 17 лет делегат третьего съезда РКСМ, ( в целом он был делегатом восьми съездов комсомола), далее секретарь Сибирского, Юго-Восточного бюро ЦК, завотделом ЦК РКСМ ,работа в Коммунистическом  интернационале молодежи ,где он встречался с Эрнстом Тельманом и Марселем Кашеном,  1925-й год – второй секретарь ЦК РЛКСМ,1927-1928 годы –первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины, 1928- 1929 годы -генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ, редактор ряда молодежных газет, участие в создании «Комсомольской правды», 1931-1932 годы –работник ЦК ВКП(б),делегат шести партийных съездов, затем хозяйственная работа в золотопромышленности, в системе Наркомтяжпрома СССР, наркомом которого был Серго Орджоникидзе, в 1935 году удостоен высшей награды того времени- ордена Ленина. В 1938 году был репрессирован, более 16 лет провел в заключении (Норильск, Магадан), в 1954 году одним из первых был реабилитирован и восстановлен в партии, с 1956 года –персональный пенсионер, автор воспоминаний о комсомольском движении в нашей стране. Это был пламенный комсомолец, твердокаменный большевик, даже после заключения не утративший веры в добро и справедливость. Умер в 1973 году в возрасте 69 лет в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Славной страницей истории вятского комсомола было также его участие в крупнейших новостройках того времени, работа на многих ударных участках, имевших большое народно-хозяйственное значение.

Для Вятской губернии в первую очередь это был расширявшийся фронт лесозаготовительных работ, на котором комсомольцы впервые отличились еще в гражданскую войну, проявив трудовую доблесть и не допустив ни одного случая дезертирства. В годы первых пятилеток лесозаготовки снова стали ударным участком. В 1929 году Вятский окружком ВЛКСМ объявил поход комсомола в лес и мобилизовал для этого около 500 членов союза. На всех лесоучастках были созданы временные ячейки ВЛКСМ. Фабрично-заводские  организации взяли над ними шефство. В помощь лесорубам создавались отряды «легкой кавалерии», которые помогали осуществлять в лесу рационализацию. Кроме этого, комсомольцы упорно воевали с рвачеством, которым отличались работавшие рядом с ними «шабашники», внедряли новые, прогрессивные методы труда, боролись с тифом, учили неграмотных, создавали колхозы и товарищества из батраков и бедных крестьянских хозяйств, находившихся вокруг лесных промыслов. Весной 1930 года Вятский окружком ВКП(б) предложил комсомолу мобилизовать 600 членов ВЛКСМ на сплав леса.

Отличились вятские комсомольцы и на местных новостройках конца 20-х — первой половины30-хгодов: в 1927 году на восстановление сгоревшего дотла в 1926 году города Котельнича, на строительстве в Вятке мясокомбината(начало -1929 год), на новом строительстве спичфабрики «Красная звезда», фабрики учебных пособий ( в будущем завод «Физприбор»), Косинской бумажной фабрики, ряда кирпичных заводов, теплоэлектроцентрали, комбината «Искож» (начало-1930 год),комбината учебно-технического и школьного оборудования(КУТШО), машзавода  имени 1 мая(на базе железнодорожных мастерских), железнодорожной линии ЯР-Фосфоритная.
Из всесоюзных строек, куда вятский комсомол послал лучших своих представителей, показавших множество примеров трудового героизма, следует назвать: строительство крупнейшего в Европе и первого в СССР автозавода-гиганта в городе Горьком, он был построен в невиданно короткий срок( за 18 месяцев) и заработал 1 января 1932 года, дав первые четыре автомобиля в подарок краевой комсомольской конференции(ведь 70 процентов строителей составляла молодежь, в большинстве своем комсомольцы); строительство города юности Комсомольска– на- Амуре, названного  городом комсомольской славы и ставшего крупным индустриальным центром Дальнего Востока; строительство Сталинградского тракторного завода, Днепрогэса, новых заводов Урала, Сибири, Туркестано-Сибирской железной дороги и других объектов первых советских пятилеток, куда с 1929 года проводились комсомольские мобилизации, выдавались комсомольские путевки и где в исключительно сложных условиях производства и быта напряженно ,самоотверженно трудились посланцы комсомола Вятской губернии.

Вятские комсомольцы были солдатами и культурной революции. Они объявили поход под лозунгом: « Все на борьбу с неграмотностью!»; участвовали в работе массового добровольного общества «Долой неграмотность!»; мобилизовали на пункты ликбеза и в школы малограмотных около тысячи юношей и девушек без снятия их с основной работы; после введения в 1930 году всеобщего начального образования ежегодно посылали тысячи своих представителей работать учителями в школы; проводили мобилизации на учебу в педагогические ВУЗы и техникумы. К 1940 году Кировская область стала областью сплошной грамотности, в чем была немалая заслуга и комсомола. Считая своим детищем школы фабрично-заводского ученичества, местные комсомольские организации расширяли и укрепляли сеть ФЗУ, систему различных технических курсов и школ повышения квалификации, вятичи первыми в стране стали сдавать технический минимум. Все это в совокупности давало хороший приток квалифицированных кадров, способных овладеть новой техникой для  быстро растущей  промышленности. С целью обеспечения такими кадрами колхозов Вятский окружной комитет  ВЛКСМ создал новые школы крестьянской молодежи, школы конторского учета и т.д.  Для подготовки  необходимого количества трактористов был брошен призыв: «Комсомолец- на трактор!» и Кировская краевая комсомольская организация(с 7 декабря 1934 года по 5 декабря 1936 года область являлась Кировским краем) послала 2,5 тысячи членов союза на курсы трактористов и других механизаторов сельского хозяйства. В 1940 году была создана сеть государственных трудовых резервов, которые также стали важным источником подготовки квалифицированных кадров. Благодаря накопленному опыту фабзавуча, комсомол сразу стал играть важную роль в их жизни. Непосредственное  участие принимал комсомол и в организации высшего образования. В Вятке, где до революции не было ни одного ВУЗа, в 1918 году начал свою работу педагогический институт, в 1921 году при нем появился рабочий факультет ( рабфак)- для подготовки рабочей молодежи к поступлению в ВУЗ, в годы коллективизации в Яранске был организован и колхозный факультет. Активно работала в Вятском пединституте комсомольская организация, созданная  в 1921 году, в год создания она насчитывала 10 членов, а в 1928 году их было уже 228. Комсомольцы стремились овладеть прочными знаниями, занимались в научных кружках, вели большую политико-просветительную работу, организовывали экспедиции по родному краю, вместе со всеми студентами участвовали в проведении всеобщего начального образования. Многие из вятских комсомольцев стали очень известными специалистами и интересными личностями: Э.И.Моносзон-действительным членом Академии педагогических наук СССР, Э.А. Штина-профессором, доктором биологических наук, Мария Наумова-первой женщиной в нашей стране, которая получила звание доктора философских наук, А.Г. Сурнина (студентка, комсомолка) –депутатом Верховного Совета РСФСР, Аркадий Филев, Николай Васенев, Леонид Дьяконов- писателями, Борис Чирков-народным артистом СССР, целый ряд юношей и девушек- актерами областного театра юного зрителя имени Николая Островского, начавшего свою работу в 1936 году.

В 1935 году у кировских комсомольцев появилась своя газета «Комсомольское племя», у пионеров своя –«Кировские ребята»(в декабре  1934 года Вятка была переименована в город Киров, в честь земляка С.М.Кирова, и был создан на два года Кировский край).

В марте 1936 года к моменту созыва первой краевой конференции ВЛКСМ, в крае было 50 тысяч комсомольцев, в том числе много девушек, на крупных предприятиях уже действовали цеховые комсомольские организации или группы. Конференция уделила особое внимание развитию в крае стахановского движения( свой трудовой подвиг комсомолец Алексей Стаханов установил в августе 1935 года), в рядах которого уже было 2,4 тысячи комсомольцев. В ходе рейда «легкой кавалерии», проведенного по решению ЦК ВЛКСМ, было организовано 256 новых бригад и устранены многие препятствия к расширению этого движения. Начавшая  свою работу в сентябре 1937 года первая Кировская областная  комсомольская  конференция ( в конце 1936 года Кировский край, с выделением  Удмуртской АССР, был реорганизован в область), в связи с этим  зафиксировала  уменьшенную  численность комсомольцев и кандидатов в члены ВЛКСМ(тогда существовал кандидатский период)-37 тысяч. На данной конференции главным вопросом в повестке дня было снова развитие стахановского движения и вовлечение в него молодежи. Многие цеха заводов и фабрик области в 1936-1937 годах стали целиком стахановскими. Многие молодые работники и работницы как в городе, так и на селе прославили себя высокими показателями и рекордами. Это движение было качественно новым этапом социалистического  соревнования.  Оно явилось важным фактором успешного выполнения и перевыполнения предвоенных пятилетних планов.

Усиление внимания ВКП(б) к комсомолу в довоенный период особенно проявилось на ХVIIIсъезде (март 1939 года),когда Устав партии был дополнен разделом «Партия и комсомол». В соответствии с решениями съезда комсомол продолжал выполнять роль активного отряда   советской молодежи во всех сферах общественной деятельности, в том числе в деле готовности к защите Родины. Он крепил шефство над Военно-Морским и Военно-Воздушным флотом, был душой Осоавиахима, ПВХО, всех  оборонных и спортивных обществ. Для проверки боевой подготовки и совершенствования военных знаний организации ВЛКСМ проводили слеты ударников обороны и другие, походы и учения, комсомольцы с гордостью носили значки «Готов к труду и обороне»,  «Ворошиловский стрелок», ПВХО, общества Красного Креста и Красного Полумесяца. В феврале 1935 года по почину комсомольцев КУТШО начался сбор денег на самолет «Кировский комсомолец ». Повсюду создавались кружки парашютистов и планеристов. Первыми курсантами созданного в конце 1935 года в Кирове парашютно- планерного клуба и аэроклуба, где готовились пилоты первоначального обучения, были комсомольцы.
Героически показали себя в 1938-1939 годах во время  событий в районе озера Хасан и на Халхин–Голекировчане- комсомолец Сергей Христолюбов из Пижанского района и воспитанник ВЛКСМ, командир полка Николай Грухин из Кирово- Чепецкого района. В ноябре 1939 года Николаю Грухину и летчику, лейтенанту Николаю Гриневу было присвоено звание  Героя Советского Союза(это были первые кировчане, удостоенные столь высокого звания).Позднее за отличие в боях с белофиннамизвание Героя получили Семен Березин, Петр Михалицин  и Александр Костылев.

Так работал и сражался комсомол в те годы, которые предшествовали Великой Отечественной войне, ставшей самым суровым испытанием для всего советского народа.

 

Вывод: Как и во время гражданской войны, в 1925-1940 годы комсомол снова сыграл роль застрельщика, ударной силы правящей партии и Советского государства.  На этот раз на мирном трудовом фронте, на котором разворачивались бурные процессы индустриализации, коллективизации и культурной революции. Постоянно укрепляя свою организацию, настойчиво, порой с перегибами, воспитывая своих членов и несоюзную молодежь, преодолевая яростное сопротивление кулачества и других враждебных элементов, теряя в этой борьбе лучших своих представителей, РЛКСМ, а затем ВЛКСМ существенно помогал партийным, советским и хозяйственным  органам. Создавать крупную промышленность; осуществлять колхозное строительство; ликвидировать неграмотность; создавать систему ФЗУ и высшей школы; формировать новую культуру и мораль. Для этого комсомольские организации широко использовали мобилизации, социалистическое соревнование, ударничество, стахановское  движение, массовые походы за урожай и коллективизацию, отряды « легкой кавалерии», «Синюю блузу», митинги, собрания, сходы, красные посиделки, читки, беседы и многие другие эффективные для того времени формы и методы работы. Наградой комсомолу за этот самоотверженный труд стал орден Трудового Красного Знамени и, что еще важнее, досрочное выполнение планов первых пятилеток, новые заводы и города, победа коллективных форм труда и новой техники в деревне, появление миллионов высококвалифицированных специалистов и хорошо подготовленных рабочих. А также военно-техническая подготовка молодежи, что, как показало время, было чрезвычайно важно в преддверии войны, самой страшной в истории нашей страны и всего мира.
По сути это был переворот всей общественной жизни, самая настоящая революция- в промышленности и сельском хозяйстве, в образовании и науке, а главное, в умах людей. Беспрецедентный исторический рывок, огромную роль в осуществлении которого сыграл передовой отряд советской молодежи-ВЛКСМ.

 

 


Похожие записи