Вы здесь
Краткая история комсомола области

Краткая история комсомола области


ВЯТСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ КОМИТЕТ КОМСОМОЛА (ГУБКОМ) (1919-1929 гг.)

 

Образован на I губернском съезде комсомола 15-20 февраля 1919 г., объединял 3500 комсомольцев, 37 ячеек.

В структуру аппарата губкома с 1920 г. входили отделы:

— политико-просветительный (с 1927 г. — агитационно-пропагандистский),

— экономическо-правовой (с 1926 г. — экономический),

— военно-спортивный;

с 1924 г. — губернское бюро юных пионеров

На февраль 1927 г. в губернской комсомольской организации состояли на учете 21 933 комсомольца в 832 ячейках .

Основные задачи: организация коллективов союза на всех предприятиях, где работала молодежь; подготовка молодежи к творческой работе по укреплению советской власти, организации Красной Армии, строительству нового государства; проведение широкой просветительной работы по развитию пролетарского сознания подрастающего поколения, воспитание в комсомольской среде коммунистов путем широкого и всестороннего ознакомления с программой партии, изучения политической экономии и других общественных наук.

Ликвидирован в июле 1929 г. в связи с изменением административно-территориального деления после создания в мае-июне того же года окружных и районных бюро комсомола.

 

ВЯТСКИЙ ОКРУЖНОЙ КОМИТЕТ КОМСОМОЛА (ОКРУЖКОМ) (1929-1930 гг.)

 

Образован на I окружной комсомольской конференции 26-28 июля 1929 г. в связи с созданием Вятского округа Нижегородского края с мая по июль 1929 г. действовало временное окружное бюро ВЛКСМ).

В структуру аппарата окружкома входили отделы:

— организационно-распределительный,

— агитационно-пропагандистский,

— бюро юных пионеров

На 1 апреля 1930 г. на учете состояло 9655 членов и кандидатов в члены ВЛКСМ в 402 ячейках.

Основные задачи: увеличение роста рядов за счет привлечения в союз рабоче-батрацкой и середняцкой молодежи, вовлечение молодежи в соцсоревнование, ударничество, участие в коллективизации сельского хозяйства, мобилизация молодежи на ударные стройки; учеба комсомольского актива, культурно-просветительная деятельность, участие в борьбе с правыми и левыми уклонами от официальной линии партии, в ликвидации неграмотности; идейно-патриотическое, атеистическое воспитание молодежи; руководство пионерским движением.

Упразднен постановлением Нижегородского крайкома ВКП(б) от 18 июля 1930 г. в связи с ликвидацией округов.

 

КИРОВСКИЙ КРАЕВОЙ КОМИТЕТ КОМСОМОЛА (КРАЙКОМ) (1934-1936 гг.)

 

Оргбюро ЦК ВЛКСМ по Кировскому краю начало работу в декабре 1934 г. в связи с выделением Кировского края.

В его задачи входило образование Кировской краевой комсомольской организации, комплектование крайкома кадрами, формирование и укрепление районных комсомольских организаций, совершенствование организационной, идейно-политической работы с кадрами.

Краевой комитет комсомола избран на I краевой комсомольской конференции 11-17 марта 1936 г.

В структуру аппарата крайкома входили отделы:

— рабочей молодежи,

— крестьянской молодежи,

— руководящих комсомольских органов,

— учащейся молодежи,

— пионеров.

На 1 января 1936 г. на учете состояло 50 427 комсомольцев, 2970 пионерских отрядов, 114 543 пионера, 29 634 октябренка.

Основные направления деятельности: подбор и расстановка руководящих комсомольских кадров, их учеба, проведение отчетно-выборной кампании комсомольских органов, подбор кадров для комсомольских организаций промышленных предприятий и транспорта, МТС, развертывание стахановского движения и социалистического соревнования среди молодежи, проведение политической и культурно-массовой работы на предприятиях края, комсомольского набора на ударные комсомольские стройки; мероприятий по ликвидации неграмотности; руководство краевой пионерской организацией.

Преобразован в Кировский обком ВЛКСМ в декабре 1936 г. в связи с изменением административно-территориального деления.

 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ КОМСОМОЛА (ОБКОМ) (1936-1991 гг.)

 

Создан в декабре 1936 г. в связи с преобразованием Кировского края в область. На момент образования обком объединял один горком, три городских и 54 сельских райкома комсомола. К 1 октября 1937 г. (к I областной комсомольской конференции) областная комсомольская организация насчитывала 36 635 членов и кандидатов ВЛКСМ в 3927 первичных организациях; 144 100 пионеров и октябрят.

В структуру аппарата обкома входили отделы:

— руководящих комсомольских органов,

— рабочей молодежи,

— крестьянской молодежи,

— студенческой и учащейся молодежи,

— пионеров.

В 1939 г. образованы отделы: кадров, пропаганды и агитации, школьной молодежи и пионеров, военно-физкультурный; отдел руководящих комсомольских органов преобразован в оргинструкторский.

В 1940 г. отделы кадров и оргинструкторский объединены в отдел кадров и оргинструкторской работы.

С 1954 г. сокращены отделы кадров и оргинструкторской работы, рабочей и крестьянской молодежи с передачей их функций в отдел комсомольских организаций; военно-физкультурный отдел с передачей функций в отдел пропаганды и агитации; в отдел учащейся молодежи и пионеров переданы функции отдела студенческой молодежи.

С 20 декабря 1962 г. до 23 декабря 1964 г. областная комсомольская организация существовала в виде двух самостоятельных комсомольских организаций — промышленной и сельской во главе со своими обкомами ВЛКСМ (см. соответствующие разделы).

В 1965 г. обком объединял 28 районных и городских комитетов комсомола; в структуру аппарата обкома входили отделы:

— студенческой, школьной молодежи и пионеров,

— пропаганды и культурно-массовой работы,

— комсомольских организаций,

— спортивной и оборонно-массовой работы,

— общий и финансово-хозяйственный секторы.

При областном комитете комсомола образованы: областной штаб «Комсомольского прожектора», областные советы: творческой молодежи, юных пионеров, ветеранов.

В 1967 г. отдел студенческой, школьной молодежи и пионеров разделен на два отдела: студенческой молодежи и учащейся молодежи и пионеров; финансово-  хозяйственный сектор преобразован в отдел; образованы кабинет комсомольской работы и лекторская группа; в феврале 1968 г. при обкоме создан областной штаб студенческих строительных отрядов; в 1973 г. образованы сектор кадров и отдел рабочей и сельской молодежи, бюро международного молодежного туризма (БММТ) «Спутник», областной комсомольский оперативный штаб и областной совет воинов запаса.

В 1989 г. в результате реорганизации аппарата обкома в условиях перестройки работы областной комсомольской организации и демократизации жизни комсомола в структуру аппарата входили отделы:

— комсомольских организаций,

— идеологический,

— социально-экономических проблем молодежи,

— учащейся и студенческой молодежи,

— финансово-хозяйственный,

— ревизионная комиссия

— и подразделения обкома, работающие на принципах самофинансирования и самоокупаемости или по целевым программам ЦК ВЛКСМ:

— областной штаб студенческих строительных отрядов (ССО),

— БММТ «Спутник»,

— музей истории Кировской областной комсомольской организации,

— сектор молодежного жилищного строительства (МЖК),

— учебно-методический центр (УМЦ),

— центры «Плюс» и «Сфера».

С 18 марта 1991 г. в структуру аппарата обкома в результате ряда преобразований входили:

— секретари обкома,

— председатель областной ревизионной комиссии,

— председатель областного Совета пионеров,

— редактор еженедельника «Наш вариант»,

— отдел комсомольских организаций,

— управделами,

— главный бухгалтер,

— председатель БММТ «Спутник»,

— директор музея истории комсомола,

— председатель и комиссар штаба студенческих строительных отрядов.

С 1 октября 1991 г. областной штаб ССО передан областной службе занятости населения (прекратил деятельность 18 февраля 1992 г.

Состояло на учете в области в 1987 г. — 200 004, в 1989 г. — 170 886, на 1 июля 1991 г. — 88 126 комсомольцев .

Аппарат обкома комсомола занимался вопросами подбора, учебы и расстановки комсомольских кадров, организационно-политического укрепления комсомольских организаций, организацией политической учебы, массово-политической, оборонно-массовой работы, соцсоревнования среди молодежи, направлением молодежи на ударные комсомольские стройки, для работы в сельском хозяйстве, руководством деятельностью областной пионерской организации.

Ликвидирован постановлением актива Кировской областной комсомольской организации (с правами конференции) от 15 октября 1991 г. на основании решений XXII чрезвычайного съезда ВЛКСМ и постановления бюро обкома комсомола от 8 октября 1991 г. о завершении политической деятельности комсомола и прекращении деятельности областной комсомольской организации. Правопреемник — Фонд молодежи Кировской области.

КИРОВСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ КОМСОМОЛА (ОБКОМ) (1963-1964 гг.)

 

Образован на I промышленной областной комсомольской конференции 25 января 1963 г. по постановлению V пленума обкома ВЛКСМ от 20 декабря 1962 г. в соответствии с постановлениями Пленума ЦК КПСС (19-23 ноября 1962 г.) и II Пленума ЦК ВЛКСМ (15 декабря 1962 г.).

Промышленная областная комсомольская организация объединяла на 1 апреля 1963 г. четыре горкома, два городских райкома ВЛКСМ, два зональных промышленно-производственных комитета ВЛКСМ; 71 548 комсомольцев, работающих в промышленности, строительстве, на транспорте, а также членов ВЛКСМ учебных заведений, школ, учреждений и организаций, обслуживающих промышленное производство и строительств.

В структуру аппарата обкома входили отделы:

— пропаганды и агитации,

— учащейся молодежи и пионеров,

— комсомольских организаций.

Основные задачи: добиваться, чтобы каждый молодой рабочий вносил конкретный вклад в выполнение заданий семилетнего плана, шире развертывать соревнование за звание бригад и ударников коммунистического труда; вооружать юношей и девушек знаниями марксизма-ленинизма; уделять особое внимание работе с детьми, вопросам физкультурно-спортивной работы, работы с призывной и допризывной молодежью; улучшать подбор и воспитание комсомольских кадров; организовывать учебу комсомольского актива.

Прекратил деятельность в соответствии с постановлением объединенного пленума промышленного и сельского обкомов ВЛКСМ от 23 декабря 1964 г. во исполнение постановления пленума ЦК КПСС от 16 ноября 1964 г. и IV пленума ЦК ВЛКСМ (3 декабря 1964 г.)

 

КИРОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ КОМСОМОЛА (ОБКОМ) (1962-1964 гг.)

 

Образован на I сельской областной комсомольской конференции по постановлению V пленума обкома ВЛКСМ от 20 декабря 1962 г. в соответствии с постановлениями Пленума ЦК КПСС (19-23 ноября 1962 г.) и II Пленума ЦК ВЛКСМ (15 декабря 1962 г.).

Сельская областная комсомольская организация объединяла на 1 апреля 1963 г. комитеты комсомола 15 производственных колхозно-совхозных управлений, трех райкомов комсомола и комитет комсомола областных сельскохозяйственных организаций и учреждений г.Кирова; 64 019 комсомольцев, работающих в колхозах, совхозах, опытных станциях, учащихся сельскохозяйственных учебных заведений. В структуру аппарата обкома в 1963 г. входили отделы:

— пропаганды и агитации,

— учащейся молодежи и пионеров,

— комсомольских организаций,

— общий и финансово-хозяйственный секторы

Основные задачи: улучшить руководство комсомольскими организациями колхозов и совхозов, привлекать комсомольцев к активному участию в электрификации сельского хозяйства, внедрении комплексной механизации, овладении производственными методами и формами организации труда; осуществлять всеобуч, получение каждым сельским юношей и девушкой восьмилетнего образования.

Прекратил деятельность в соответствии с постановлением объединенного пленума промышленного и сельского обкомов ВЛКСМ от 23 декабря 1964 г. во исполнение постановления пленума ЦК КПСС от 16 ноября 1964 г. и IV пленума ЦК ВЛКСМ (3 декабря 1964 г.).

 


Похожие записи